ズッキーニとシェーブルのケーク・サレ

ズッキーニとシェーブルのケーク・サレ
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    おいしそう!

料理紹介

18~20cmのパウンド型を使用しています。アペリティフにも前菜にも、また週末のブランチにもピクニックにもおススメ♪シェーブルとはヤギのチーズですが焼いてしまうので、ほとんとクセが気になりません。

★材料

  • 薄力粉

    120g

  • 全卵

    2個

  • オリーブ油

    25ml

  • 白ワイン

    100ml

  • 卸したグリエールチーズ(ピザ用チーズOK

    75g

  • シェーブル(なければ他で代用OK)

    100g

  • ズッキーニ

    120g

  • ベーキングパウダー

    5g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    オーブンを200度の余熱しておきます。

  2. 2.

    ズッキーニは皮はむかずスライサーで細千切りにスライスしておきます。シェーブルチーズは小さくサイコロ状に切っておきます。

  3. 3.

    大きめのボールに薄力粉と溶き卵を入れ混ぜ合わせます。同じボールにオリーブオイル、白ワインを入れ再度混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ③のボールに②で刻んだ材料、グリエールチーズ、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせます。

  5. 5.

    パウンド型に流し入れ、オーブンの温度を160℃に下げ、45分~60分じっくり焼く。

  6. 6.

    途中串を刺して焼き加減を確認し、焼き色が付けば出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

こちらのケーク・サレ、少し荒熱を取ってからのほうが切り分けがし易いです。味付けはチーズの塩気で十分だと思います。しっかりおつまみにお作りするようでしたら、塩・胡椒を少々加えても良いでしょう。

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪