18~20cmのパウンド型を使用しています。アペリティフにも前菜にも、また週末のブランチにもピクニックにもおススメ♪シェーブルとはヤギのチーズですが焼いてしまうので、ほとんとクセが気になりません。
★材料
薄力粉
120g
全卵
2個
オリーブ油
25ml
白ワイン
100ml
卸したグリエールチーズ(ピザ用チーズOK
75g
シェーブル(なければ他で代用OK)
100g
ズッキーニ
120g
ベーキングパウダー
5g
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを200度の余熱しておきます。
2.
ズッキーニは皮はむかずスライサーで細千切りにスライスしておきます。シェーブルチーズは小さくサイコロ状に切っておきます。
3.
大きめのボールに薄力粉と溶き卵を入れ混ぜ合わせます。同じボールにオリーブオイル、白ワインを入れ再度混ぜ合わせます。
4.
③のボールに②で刻んだ材料、グリエールチーズ、ベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせます。
5.
パウンド型に流し入れ、オーブンの温度を160℃に下げ、45分~60分じっくり焼く。
6.
途中串を刺して焼き加減を確認し、焼き色が付けば出来上がりです。
こちらのケーク・サレ、少し荒熱を取ってからのほうが切り分けがし易いです。味付けはチーズの塩気で十分だと思います。しっかりおつまみにお作りするようでしたら、塩・胡椒を少々加えても良いでしょう。