クレームパティシエ

クレームパティシエ
  1. おいしそう!

料理紹介

Creme patissiere!カスタードクリームです。冷してそのまま食べても、お好きな果物にかけて食べても美味しいですね!!フルーツタルトとも相性バッチリです♪

★材料

  • 牛乳

    500ml

  • 小麦粉

    50g

  • グラニュー糖

    100g

  • 卵黄

    2個

  • バニラorバニラエッセンス

    1本or1~2滴

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大きめのボールで卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。ここに小麦粉を入れ更によく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ①に50mlの牛乳を加え滑らかにします。

  3. 3.

    他の鍋で残りの牛乳を3~4分、軽くぬるい状態まで熱します。この牛乳を①のボールに少しづつ入れ、よく混ぜ合わせます。

  4. 4.

    ここでバニラビーンズを加えます(もしくはエッセンス)。

  5. 5.

    よく混ざった②のボール内の液体を鍋に戻し、沸騰寸前まで熱します。

  6. 6.

    この時点でクリームはモッタリと厚みを増しているはずです。そうなったら火を止めて下さい。出来上がりです!

★ワンポイントアドバイス

鍋底が焦げ付かないように注意して下さい。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷し、それからタルト等にお使い下さい。

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪