Creme patissiere!カスタードクリームです。冷してそのまま食べても、お好きな果物にかけて食べても美味しいですね!!フルーツタルトとも相性バッチリです♪
★材料
牛乳
500ml
小麦粉
50g
グラニュー糖
100g
卵黄
2個
バニラorバニラエッセンス
1本or1~2滴
★作り方
(15~30分)
1.
大きめのボールで卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでよく混ぜ合わせる。ここに小麦粉を入れ更によく混ぜ合わせる。
2.
①に50mlの牛乳を加え滑らかにします。
3.
他の鍋で残りの牛乳を3~4分、軽くぬるい状態まで熱します。この牛乳を①のボールに少しづつ入れ、よく混ぜ合わせます。
4.
ここでバニラビーンズを加えます(もしくはエッセンス)。
5.
よく混ざった②のボール内の液体を鍋に戻し、沸騰寸前まで熱します。
6.
この時点でクリームはモッタリと厚みを増しているはずです。そうなったら火を止めて下さい。出来上がりです!
鍋底が焦げ付かないように注意して下さい。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷し、それからタルト等にお使い下さい。