おもてなし料理にピッタリです。見栄えがよい割りに簡単にできてしまいます。なによりも美味しいので言うことなし!笑
調理時間に焼き時間は含まれていません。
★材料
骨と皮を取り除いたキングサーモン
300g
生クリーム
100ml
パン粉
大さじ2
エシャロット(or玉葱)のみじん切り
大さじ3
シブレット(orネギ、小ネギ、ワケギ等)
大さじ4
全卵
3個
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
サーモンを蒸し焼きにします(電子レンジで加熱可)。冷めたら細かくほぐします。オーブンを200度の予熱します。
2.
ボールに全ての材料を入れ(ネギもみじん切り)、よく混ぜ合わせます。小さじ半分くらいの塩と胡椒を少々加えます。
3.
分量外のバターをぬった型に全てを流し込み、30~40分キレイな焼き色がつくまで焼きます。以上
サービスをする前日に作るのが理想ですが、お急ぎの場合は冷蔵庫で冷ましてから切り分けて下さい。自家製マヨネーズを添えました。作り方はこちらを参考になさって下さい(^-^)