簡単♪サーモンのテリーヌ

簡単♪サーモンのテリーヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

おもてなし料理にピッタリです。見栄えがよい割りに簡単にできてしまいます。なによりも美味しいので言うことなし!笑
調理時間に焼き時間は含まれていません。

★材料

  • 骨と皮を取り除いたキングサーモン

    300g

  • 生クリーム

    100ml

  • パン粉

    大さじ2

  • エシャロット(or玉葱)のみじん切り

    大さじ3

  • シブレット(orネギ、小ネギ、ワケギ等)

    大さじ4

  • 全卵

    3個

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サーモンを蒸し焼きにします(電子レンジで加熱可)。冷めたら細かくほぐします。オーブンを200度の予熱します。

  2. 2.

    ボールに全ての材料を入れ(ネギもみじん切り)、よく混ぜ合わせます。小さじ半分くらいの塩と胡椒を少々加えます。

  3. 3.

    分量外のバターをぬった型に全てを流し込み、30~40分キレイな焼き色がつくまで焼きます。以上

★ワンポイントアドバイス

サービスをする前日に作るのが理想ですが、お急ぎの場合は冷蔵庫で冷ましてから切り分けて下さい。自家製マヨネーズを添えました。作り方はこちらを参考になさって下さい(^-^)

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪