今では一年中購入可能なリンゴ。スイーツに良しお料理との相性も良しそのまま食べても良し。万能果物リンゴのタルトのご紹介です!!!各国柄によって多少違いはありますが、フランスには珍しくあっさりタルトです!
★材料
りんご(できれば3種類)
約1kg
@タルトサブレ生地28~30cmタルト型
@参照
グラニュー糖
適量
バニラエッセンス
お好みで
有塩バター
少々
レモン汁
大さじ2
シナモンパウダー
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
@サブレタルト生地を作っておきます。これは調理時間に含まれていません。@参照をご参考になさって下さい。
2.
オーブンを220℃に予熱します。①のタルト生地を伸ばし、タルト型に敷き詰めておきます。リンゴの皮をむき始めます。
3.
10分軽く空焼きしたタルトに、半分に切りスライスしたリンゴを出来上がりが美しくなるように敷き並べて下さい。
4.
その上に満遍なくグラニュー糖、レモン汁を振りかけ、お好みでシナモンパウダー、バニラエッセンスを加えます。
5.
最後に風味付けの小さく切ったバターをいくつかりんごの上に乗せ、200℃に温度を下げたオーブンに入れ40~50分焼きます。
6.
焼き時間はオーブンによって異なりますが、美味しそうな焼き色がついたら出来上がりです♪
温かいタルトも格別です!バニラアイスクリーム、生クリームを添えてもとても美味しいですよ。冷やしても美味しく頂けます。