ズッキーニの温野菜タリアテッレ風

ズッキーニの温野菜タリアテッレ風
  1. おいしそう!

料理紹介

夏場になるとよく食卓にのぼるズッキーニ。フランス語ではCourgette(クルジェット)と言います。ちょっと切り方を変えるだけでいつもと雰囲気がガラっと変わるのが不思議♪

★材料

(4人分)

  • ズッキーニ

    小3本or 大2本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ナッツ類(アーモンド、松のみ等)

    30g

  • 乾燥タイム(フレッシュタイム、もっと良)

    小さじ1

  • バルサミコ酢

    少々

  • 塩・胡椒

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ズッキーニを洗い、なるべく薄くスライスします。私は人参の皮をむくときに使うピーラーを使いました。

  2. 2.

    フライパンを熱し、オリーブ油を入れズッキーニを軽くしんなりするまで軽く炒めます。途中でタイムを加えて香りを立たせます。

  3. 3.

    ナッツ、バルサミコ酢を少々加え、塩・胡椒で味をととのえて出来上がりです。温かくても、冷たくても美味しくいただけます。

★ワンポイントアドバイス

ズッキーニを薄く切る時に、怪我をしないようにご注意下さい。私はまな板にズッキーニを横に置いて、しっかり押さえながらピーラーで薄く切りました。薄いので火の通りは早いです!

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪