夏場になるとよく食卓にのぼるズッキーニ。フランス語ではCourgette(クルジェット)と言います。ちょっと切り方を変えるだけでいつもと雰囲気がガラっと変わるのが不思議♪
★材料
(4人分)
ズッキーニ
小3本or 大2本
オリーブ油
大さじ2
ナッツ類(アーモンド、松のみ等)
30g
乾燥タイム(フレッシュタイム、もっと良)
小さじ1
バルサミコ酢
少々
塩・胡椒
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ズッキーニを洗い、なるべく薄くスライスします。私は人参の皮をむくときに使うピーラーを使いました。
2.
フライパンを熱し、オリーブ油を入れズッキーニを軽くしんなりするまで軽く炒めます。途中でタイムを加えて香りを立たせます。
3.
ナッツ、バルサミコ酢を少々加え、塩・胡椒で味をととのえて出来上がりです。温かくても、冷たくても美味しくいただけます。
ズッキーニを薄く切る時に、怪我をしないようにご注意下さい。私はまな板にズッキーニを横に置いて、しっかり押さえながらピーラーで薄く切りました。薄いので火の通りは早いです!