21cm×21cm×5cm高さの容器を使いドーンと作りました♪今が旬の苺、苺のみで作っています♪生クリームのホイップも加えたのでとっても軽い口当たり♪飾りつけ以外は冷凍いちごを使っても問題ありません!
★材料
苺
1kg
マスカルポーネ
250g
生クリーム
200ml
全卵
3個
グラニュー糖
100g
フィンガービスケット
30本弱
★作り方
(15~30分)
1.
苺700gを洗いヘタを取りグラニュー糖40gを加え苺500gをバーミキサーで液状にする。苺200gはフォークで潰す。
2.
大きめボール二つ準備。卵黄と卵白に分け、まず卵白をハンドミキサーで泡立てる。しっかりしたメレンゲが出来ました(小休止)
3.
卵黄に残りのグラニュー糖(60g)を二回に分けて入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
4.
③のボールに2~3回に分けてマスカルポーネをハンドミキサーで混ぜる。空気をタップリ含んだクリームが出来上がりました。
5.
④のボールに②のメレンゲを泡を潰さないようにふんわり混ぜ合わせます。
6.
メレンゲのボールに直接生クリームを入れしっかり泡立て、このホイップを⑤のボールのクリームと優しく混ぜ合わせます。
7.
①で作った苺液にフィンガークッキーを浸して型に敷き並べる。潰した苺もちらす。その上にクリームをまんべんなく流す。
8.
器の大きさにもよりますが、これを2~3回繰り返す。最低60分は冷蔵庫で冷し食べる前に残りの苺で飾り付けをする♪以上
この順番で作っていけば、ハンドミキサーは洗わずに使っていけます。またボールも二つで足ります♪材料は先に準備をし、なるべく手早く作業が進められるようにしておきましょう。混ぜるだけです♪