簡単・軽~い♪苺ティラミス

簡単・軽~い♪苺ティラミス
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

21cm×21cm×5cm高さの容器を使いドーンと作りました♪今が旬の苺、苺のみで作っています♪生クリームのホイップも加えたのでとっても軽い口当たり♪飾りつけ以外は冷凍いちごを使っても問題ありません!

★材料

  • 1kg

  • マスカルポーネ

    250g

  • 生クリーム

    200ml

  • 全卵

    3個

  • グラニュー糖

    100g

  • フィンガービスケット

    30本弱

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    苺700gを洗いヘタを取りグラニュー糖40gを加え苺500gをバーミキサーで液状にする。苺200gはフォークで潰す。

  2. 2.

    大きめボール二つ準備。卵黄と卵白に分け、まず卵白をハンドミキサーで泡立てる。しっかりしたメレンゲが出来ました(小休止)

  3. 3.

    卵黄に残りのグラニュー糖(60g)を二回に分けて入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ③のボールに2~3回に分けてマスカルポーネをハンドミキサーで混ぜる。空気をタップリ含んだクリームが出来上がりました。

  5. 5.

    ④のボールに②のメレンゲを泡を潰さないようにふんわり混ぜ合わせます。

  6. 6.

    メレンゲのボールに直接生クリームを入れしっかり泡立て、このホイップを⑤のボールのクリームと優しく混ぜ合わせます。

  7. 7.

    ①で作った苺液にフィンガークッキーを浸して型に敷き並べる。潰した苺もちらす。その上にクリームをまんべんなく流す。

  8. 8.

    器の大きさにもよりますが、これを2~3回繰り返す。最低60分は冷蔵庫で冷し食べる前に残りの苺で飾り付けをする♪以上

★ワンポイントアドバイス

この順番で作っていけば、ハンドミキサーは洗わずに使っていけます。またボールも二つで足ります♪材料は先に準備をし、なるべく手早く作業が進められるようにしておきましょう。混ぜるだけです♪

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪