海鮮パエリャ風♪

海鮮パエリャ風♪
  1. おいしそう!

料理紹介

子どもと一緒に作った、パエリャ風ののRiz aux fruits de merです。多めに作って残ってしまっても翌日、アランチーニ等を作れますので無駄はありませんよ!

★材料

  • 冷凍魚介ミックス

    400g

  • お米(丸い米)

    500g

  • チョリソ、シポラタ等のソーセージ

    3~4本

  • お好みの野菜(インゲン・パプリカ等)

    適量

  • 玉葱

    2個

  • チキンスープ(キューブ一個)

    1500ml

  • トマトペースト(1缶)

    70g

  • ローリエ

    2枚

  • 塩・胡椒

    お好みで少々

  • オリーブ油

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    お湯を沸かし、固形チキンスープ、トマトペーストを溶かしておく。玉葱をみじん切り、他の野菜は適当な大きさに切っておく。

  2. 2.

    ソーセージ類も約2cm幅に切っておく。大きめのプラィパンを熱し、油を注ぎ玉葱を飴色まで炒める。そのまま直接米を投入。

  3. 3.

    お米が透明になるまで強火でよく炒める。しっかりお米が熱くなったらスープを半分注ぐ。

  4. 4.

    火は強火のままここに解凍した魚介、野菜、ローリエ、ソーセージ類を均等に散らす。スープが減っていたら更に注ぎ足す。

  5. 5.

    ④の後すぐに、火を中火~弱火を調整しながら、蓋をせずにクツクツとスープがなくなるまで火を通します。

  6. 6.

    1500mlのスープが全てお米に吸収された頃を見計らって、味見を兼ねてお米の硬さを確認する。硬いようならお湯を少し足す。

  7. 7.

    アツアツを召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

スープを注いだらかき混ぜず、蓋をせずに火を通します。塩加減はお好みで調整して下さい。

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪