子どもと一緒に作った、パエリャ風ののRiz aux fruits de merです。多めに作って残ってしまっても翌日、アランチーニ等を作れますので無駄はありませんよ!
★材料
冷凍魚介ミックス
400g
お米(丸い米)
500g
チョリソ、シポラタ等のソーセージ
3~4本
お好みの野菜(インゲン・パプリカ等)
適量
玉葱
2個
チキンスープ(キューブ一個)
1500ml
トマトペースト(1缶)
70g
ローリエ
2枚
塩・胡椒
お好みで少々
オリーブ油
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
お湯を沸かし、固形チキンスープ、トマトペーストを溶かしておく。玉葱をみじん切り、他の野菜は適当な大きさに切っておく。
2.
ソーセージ類も約2cm幅に切っておく。大きめのプラィパンを熱し、油を注ぎ玉葱を飴色まで炒める。そのまま直接米を投入。
3.
お米が透明になるまで強火でよく炒める。しっかりお米が熱くなったらスープを半分注ぐ。
4.
火は強火のままここに解凍した魚介、野菜、ローリエ、ソーセージ類を均等に散らす。スープが減っていたら更に注ぎ足す。
5.
④の後すぐに、火を中火~弱火を調整しながら、蓋をせずにクツクツとスープがなくなるまで火を通します。
6.
1500mlのスープが全てお米に吸収された頃を見計らって、味見を兼ねてお米の硬さを確認する。硬いようならお湯を少し足す。
7.
アツアツを召し上がれ♪
スープを注いだらかき混ぜず、蓋をせずに火を通します。塩加減はお好みで調整して下さい。