Steak tartare de cheval 日本でお馴染みの召し上がり方、おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを薬味に醤油も好きですが、たまには少し雰囲気を変えてみてはいかがですか?
★材料
(4人分)
生食用馬肉ミンチ
800g
オリーブ油
大さじ4
マスタード(お好みで加減して下さい)
小さじ4
パセリみじん切り
大さじ2
エシャロットor新玉葱みじん切り
大さじ3
ケーパーorピクルスみじん切り
大さじ2
コニャック(お好みで)
少々
卵黄(お好みで)
4個
塩・胡椒
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ケーパー以外の材料を全てみじん切りにしておきます。大きめなボールに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
2.
生食用馬肉ミンチをボールに入れよく混ぜます。途中で味をみて胡椒・塩気が足りなければ加えて下さい。
3.
卵黄をお使いになる場合は、お皿に盛り付けたお肉を少し平らにならして、真ん中にくぼみをつくり、そこに卵黄を置いて下さい。
4.
食べる時によく混ぜて、時間をおかずにすぐに召し上がって下さい。以上
一番重要なことは、信用のおける精肉店で生食用のお肉を購入すること。注意点はこれだけですね。火も使わないので、これから暑くなるこの季節にピッタリです。