生馬肉のタルタルステーキ

生馬肉のタルタルステーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

Steak tartare de cheval 日本でお馴染みの召し上がり方、おろしショウガやおろしニンニク、刻みネギなどを薬味に醤油も好きですが、たまには少し雰囲気を変えてみてはいかがですか?

★材料

(4人分)

  • 生食用馬肉ミンチ

    800g

  • オリーブ油

    大さじ4

  • マスタード(お好みで加減して下さい)

    小さじ4

  • パセリみじん切り

    大さじ2

  • エシャロットor新玉葱みじん切り

    大さじ3

  • ケーパーorピクルスみじん切り

    大さじ2

  • コニャック(お好みで)

    少々

  • 卵黄(お好みで)

    4個

  • 塩・胡椒

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ケーパー以外の材料を全てみじん切りにしておきます。大きめなボールに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせます。

  2. 2.

    生食用馬肉ミンチをボールに入れよく混ぜます。途中で味をみて胡椒・塩気が足りなければ加えて下さい。

  3. 3.

    卵黄をお使いになる場合は、お皿に盛り付けたお肉を少し平らにならして、真ん中にくぼみをつくり、そこに卵黄を置いて下さい。

  4. 4.

    食べる時によく混ぜて、時間をおかずにすぐに召し上がって下さい。以上

★ワンポイントアドバイス

一番重要なことは、信用のおける精肉店で生食用のお肉を購入すること。注意点はこれだけですね。火も使わないので、これから暑くなるこの季節にピッタリです。

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪