応用版のティラミスです♪少し前に苺ティラミスをご紹介いたしましたが、今回はフランスでは今が旬のフレッシュあんずを使ってティラミスを作りました。甘酸っぱくて美味しいですよ♪
★材料
フレッシュあんず
種付き800g
はちみつ
大さじ4
全卵
3個
グラニュー糖
60g
マスカルポーネ
250g
オレンジジュース
適量
フィンガービスケット(今回一人2本使用)
12本~
★作り方
(30分~1時間)
1.
マスカルポーネを常温に戻し、あんずは洗い、くぼみに沿ってナイフを一周入れ、切れ目に沿って前後に回して種を取り除きます。
2.
種を取り除いたあんずは適当な大きさに切って手鍋に入れ、ハチミツを加えて5分煮立たせます。そのまま冷ましておきます。
3.
ボールを二つ準備して、卵黄と卵白に分けます。卵白をハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てます。
4.
卵黄に二回にわけてグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
5.
④にマスカルポーネを2~3回にわけて加えて更に混ぜます。
6.
③と⑤を泡を消さないようにすばやく混ぜ合わせます。ティラミスのクリーム出来上がり♪
7.
フィンガービスケットにオレンジジュースを浸して、準備したカップに入れ、②のあんずを加え、⑥のクリームを上に加えます。
8.
この工程を2回繰り返します。最後に少し残ったあんず煮を飾って出来上がり♪最低でも1時間は冷蔵庫で冷して安定させて下さい。
オーブン入らずの、混ぜるだけの簡単デザートです。泡立ての順番は卵白から始めると、ハンドミキサーを洗わないで使えます(^-^) 洗い物が減りますね♪ ひんやり冷たく、のど越しもよいですよ☆