Glace a la fraise!!!イチゴがお安くなって、ジャムにするような品が出始めた頃がおススメ♪しっかり熟して甘みも、香りも高く、満足度の高い自家製アイスクリームができます。
★材料
イチゴ
250g
生クリーム(脂肪分30%以上)
200g
卵
2個
フラニュー糖
50g
★作り方
(5~15分)
1.
イチゴは洗ってヘタを取り除いて、お好みの状態に潰しておきます。ボールを2つ準備して卵白と卵黄に分けておく。
2.
ハンドミキサーで卵白をしっかり泡立てます。その後卵黄にグラニュー糖を加えてしっかり乳化するまでハンドミキサーで混ぜます。
3.
卵白を卵黄のボールに入れて泡を消さないようにさっと混ぜ込みます。この卵白のボールに生クリームを入れてしっかり泡立てます。
4.
しっかり泡立った生クリームを卵白と卵黄のボールに混ぜ、最後に具のイチゴを汁ごと混ぜ込んで、タッパーで冷して出来上がり♪
今回イチゴはフォークで粗く潰しました。お召し上がり少し前に冷凍庫から室内に出しておくか(パリは現在気温が15℃くらい)、冷蔵庫に移しておくと、お取り分けするときに程よい柔らかさになって食べやすいです。