自家製♪イチゴたっぷりアイスクリーム☆

自家製♪イチゴたっぷりアイスクリーム☆
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

Glace a la fraise!!!イチゴがお安くなって、ジャムにするような品が出始めた頃がおススメ♪しっかり熟して甘みも、香りも高く、満足度の高い自家製アイスクリームができます。

★材料

  • イチゴ

    250g

  • 生クリーム(脂肪分30%以上)

    200g

  • 2個

  • フラニュー糖

    50g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イチゴは洗ってヘタを取り除いて、お好みの状態に潰しておきます。ボールを2つ準備して卵白と卵黄に分けておく。

  2. 2.

    ハンドミキサーで卵白をしっかり泡立てます。その後卵黄にグラニュー糖を加えてしっかり乳化するまでハンドミキサーで混ぜます。

  3. 3.

    卵白を卵黄のボールに入れて泡を消さないようにさっと混ぜ込みます。この卵白のボールに生クリームを入れてしっかり泡立てます。

  4. 4.

    しっかり泡立った生クリームを卵白と卵黄のボールに混ぜ、最後に具のイチゴを汁ごと混ぜ込んで、タッパーで冷して出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

今回イチゴはフォークで粗く潰しました。お召し上がり少し前に冷凍庫から室内に出しておくか(パリは現在気温が15℃くらい)、冷蔵庫に移しておくと、お取り分けするときに程よい柔らかさになって食べやすいです。

ricacuoreさん

ricacuoreさん

パリ近郊在住。優しいフランス人夫と育ち盛りの愛娘+隣に住む義母と愛犬の家族構成です。趣味はお料理、編み物、美容と旅行のアラフォー、JAZZミュージック好きです♪