日差しも強くなり、ビタミン補給も今まで以上に気をつけたい季節がやって来ました!ビタミンタップリ、さわやかなレモンケーキ Cake au citronをご紹介いたします♪
★材料
小麦粉
200g
グラニュー糖(私は150g使用)
200g
卵
4個
ベーキングパウダー
5g
無塩バター
100g
ノーワックスのレモンすりおろし皮
1個分
*レモンシロップ*
仕上げ用
グラニュー糖
150g
レモン汁
2~3個分
★作り方
(15~30分)
1.
オーブンを190℃に予熱する。レモンの皮をすりおろしておきます。卵黄と卵白をわけておきます。
2.
ハンドミキサーを使い、卵白をしっかり泡立てておく。
3.
他のボールでバターを湯煎にかけおろした皮を混ぜ、ここにグラニュー糖と卵黄を入れて白っぽくなるまでハンドミキサーで混ぜる。
4.
③にふるった小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、最期に卵白をサックリと混ぜ合わせる。
5.
型に流し込み、オーブンを180℃に下げて30~40分ゆっくりと焼き上げる。10分焼いたところで縦に一本切れ目を入れる。
6.
途中焦げそうでしたら、アルミはくで覆って焦げないように中心まで焼き上げます。
7.
この間にシロップを作ります。手鍋にグラニュー糖をとレモン汁を入れて、グラニュー糖をしっかり溶かし、冷ましておきます。
8.
焼き上がったケーキのあら熱が取れたら、型から取り出し、レモンシロップをタップリぬります。以上
レモンシロップをぬっているので、シットリと美味しいケーキが出来上がります。パウンドケーキがパサパサして苦手と言う方も(我が夫)、このケーキなら大丈夫でしょう!