本来はバターたっぷりも加えます。が、加えなくても美味しいです!スフレのような優しい、ほわほわしたとっても軽いガトー・フロマージュブロン(ベイクドチーズケーキ風)です。ほのかにブルーベリーシナモン風味♪
★材料
フロマージュブロン
500ml
たまご
4個
脂肪分30%生クリーム
200ml
コーンスターチ
30g
S&Bブルーベリーシナモンシュガー
小さじ1
グラニュー糖
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
ボールを3つ用意します。一番大きなボールに卵黄を、他のボールに卵白、そしてもう一つに冷えた生クリームを入れます。
2.
泡立て器でまず、卵白をしっかり角が立つまで泡立てます。泡立て器を洗わず、そのまま生クリームをしっかり泡立ます。
3.
最後に卵黄にグラニュー糖、S&Bのブルーベリーシナモンシュガーを加え白っぽくなるまで泡立ます。180℃にオーブンを予熱!
4.
底が抜けるタイプのケーキ型を準備します(今回は直径23cm使用)。卵黄のボールにフロマージュブロンを加えて混ぜます。
5.
④のボールにコーンスターチを入れてよく混ぜます。次に生クリームのボールに卵黄液を加えて混ぜ合わせます。
6.
⑤の卵黄生クリーム液に、卵白をさっくり混ぜ合わせ、ケーキ型に流し込みます。私はこびりつき防止にクッキングシートを使用。
7.
オーブンを160℃に温度を下げ、40分~60分ゆっくり焼き上げます。表面に美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり♪
非常に柔らかいです。低温でゆっくり焼き上げて下さい。優しいお味ですので離乳食のお子さんにもピッタリ。小さな陶器製の型で個別に焼いても良いでしょう。ブルーベリーシナモンシュガーはお好みで調整して下さい。