母の日にカレーとかぼちゃ好きな母に作ったものです。
カレーのスパイシーさと南瓜のマイルドさがミックスされて美味。
付け合わせは4種の野菜のショートスティックサラダと
グリーンピースのバターライスです。
Aかぼちゃ
小1/2カット
合びき肉
200g
おろしにんにく
大さじ1
おろししょうが
大さじ1
玉ねぎみじん
中1個分
小麦粉
小さじ1
トマトペースト
大さじ1
水(煮こみに使う)
200cc
ナツメッグ
2~3振り
ローリエの葉
大1枚
コンソメ
1/2かけ
Bカレー粉
小さじ2
ガラムマサラ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/3
Cパルメザンチーズ
適宜
パセリみじん切り
少々
1.
南瓜の種をスプーンでくりぬき、ラップで包み600wレンジに10分かけて火を通す。
まだであればもう少しレンチンします。
2.
フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが色づいたら生姜とにんにくを炒め、さらにひき肉を入れて炒めます。
3.
小麦粉を振り入れて炒め、トマトペーストと水を入れて煮込み、最後にBで調味します。とろみで焦げやすいので注意して!
4.
火が通ったかぼちゃにカレーを詰めてパルメザンチーズとパせリのみじん切りを散らし、220度のオーブンで15分程焼きます。
カボチャは最初に完全に火を通しておくとオーブンは短時間ですみます。
トマトペーストがなければ、ケチャップやフレッシュトマトで代用して下さい。
ガラムマサラがの代わりにカレー粉を増量してもかまいません。