キーマカレーのかぼちゃボウルグラタン

キーマカレーのかぼちゃボウルグラタン

料理紹介

母の日にカレーとかぼちゃ好きな母に作ったものです。
カレーのスパイシーさと南瓜のマイルドさがミックスされて美味。
付け合わせは4種の野菜のショートスティックサラダと
グリーンピースのバターライスです。

★材料
  • Aかぼちゃ

    小1/2カット

  •  合びき肉

    200g

  •  おろしにんにく

    大さじ1

  •  おろししょうが

    大さじ1

  •  玉ねぎみじん

    中1個分

  •  小麦粉

    小さじ1

  •  トマトペースト

    大さじ1

  •  水(煮こみに使う)

    200cc

  •  ナツメッグ

    2~3振り

  •  ローリエの葉

    大1枚

  •  コンソメ

    1/2かけ

  • Bカレー粉

    小さじ2

  •  ガラムマサラ

    小さじ1/2

  •  砂糖

    小さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/3

  • Cパルメザンチーズ

    適宜

  • パセリみじん切り

    少々

★作り方
  1. 1.

    南瓜の種をスプーンでくりぬき、ラップで包み600wレンジに10分かけて火を通す。
    まだであればもう少しレンチンします。

  2. 2.

    フライパンにオリーブ油を入れ、玉ねぎを炒め、玉ねぎが色づいたら生姜とにんにくを炒め、さらにひき肉を入れて炒めます。  

  3. 3.

    小麦粉を振り入れて炒め、トマトペーストと水を入れて煮込み、最後にBで調味します。とろみで焦げやすいので注意して!

  4. 4.

    火が通ったかぼちゃにカレーを詰めてパルメザンチーズとパせリのみじん切りを散らし、220度のオーブンで15分程焼きます。

★ワンポイントアドバイス

カボチャは最初に完全に火を通しておくとオーブンは短時間ですみます。
トマトペーストがなければ、ケチャップやフレッシュトマトで代用して下さい。
ガラムマサラがの代わりにカレー粉を増量してもかまいません。