レモングラスを使うタイ料理の鰺のヤム(サラダ)をアレンジしたレシピです。
レモングラスの中心の柔らかい部分は思った程固くなく、よく噛むとさわやかな風味があっておいしいんです。
ツナ缶(小)
1缶
レモングラス
4本
(赤)たまねぎ
小1個
細ネギ
2本
ご飯(お茶碗)
もりよく2杯分
きゅうり
一人分3枚
マナーオ(レモンでも可)
二切れ
エリンギ
60g
Aナンプラー
大さじ1.5
こしょう
少々
1.
レモングラスの外葉の硬い部分2枚分剥き取り斜め薄切りにする。細ネギ小口切り、赤玉ねぎスライス、エリンギ5mm角に切る。
2.
きゅうりは斜めスライス、ご飯はレンジで温めておく。 マナーオ 上面からみて中央の種部分が三角柱に残るように切る。
3.
鍋に植物油を少々注ぎ、ニンニクを炒め、香りが出たらツナを入れて炒め玉ねぎとレモングラス、エリンギも入れて炒めます。
4.
2温めたご飯を入れて、最初はご飯の上から取り分け大スプーンの脊などで押さえるように炒めパラリとなるように手早炒めます。
5.
ナンプラー、コショウを入れたら大きく混ぜて、細ネギの青い部分を入れてさらにひと混ぜしたら出来上がり。
6.
器に盛り、スライスしたきゅうりとネギの白い部分、細ネギの白い部分マナーオを添えます。プリックナンプラーを添えます。
レモングラスのかたい外葉は多めに剥き、中の柔らかい部分を食べるのですが、
レモングラスはもともと生で食べられるハーブなので、炒める場合も長く炒める必要は
ありません。とっても爽やかですよ。