ニュージーランド産の下処理済みの大きな冷凍ムール貝を使っています。
簡単で見栄えが良いので、父の日や結婚記念日、おもてなしなどに最適です。
他の食材でも出来ますのでアレンジしてみてくださいね。
ボイル済みムール貝
6枚
モッツァレラチーズチーズ
適宜
パルメザンチーズ
少々
プチトマト1/2カット
6切れ
ディル
少々
1.
ムール貝を天板に置き、オーブンを230度に余熱する。
2.
黒胡椒をかけ
モッツァレラチーズチーズとパルメザンチーズを少々かけて
横に半分に切ったトマトを置き、ディルを散らす。
3.
230度に余熱したオーブンの上段に天板をおき、
チーズが溶けてよい焼き色がつくまで
10分ほど焼いたら出来上がり!
ボイル済みのムール貝は、チーズが溶けるまで短時間で過熱します。焼きすぎると、ジューシーさがなくなります。生のあさりやはまぐりを使う場合は、白ワインで蒸し焼きして口が開いてから使います。