本当に20分で出来る簡単レシピ。
お豆腐と味噌で食べやすい味になっています。
パンとスープがあれば一緒に立派なディナーになりますよ。
アボカド
1個
豆腐(木綿、絹どちらでも)
100g
ハム
2枚
A:味噌
大さじ1/2
A:マヨネーズ
大さじ1
A:こしょう
少々
しょうゆ
一たらし
ピザ用またはチェダーチーズなど
適宜
パセリのみじん切り
少々
1.
アボカドを2つに切っておく。
豆腐を耐熱容器に入れ、ラップをし600Wで2分加熱し、熱々にする。ざるにあげて水を切る。
2.
水が切れた豆腐にAをまぜ合わせる。
ハムを短冊型に切る。8枚の飾り用ハムを残して、他は豆腐に混ぜ込みます。
3.
アボカドにおしょうゆをほんの一たらししてから豆腐生地を詰め、こんもりと盛る。
ハムを斜め格子状に置き、チーズを載せる。
4.
オーブントースターで5分ほど焼いて、焼き目がついたら取り出して
あればパセリを散らして出来上がりです。
お豆腐の水切りはレンジで熱々にすると早く水が切れます。
モッツアレラやスライスチーズの場合は、流れおちやすいので端にはのせません。
あればパルメザンを振りかけて焼くとさらに美味しく。ワインが合います