焼き豚と油あえ麺 ★ タイのバミーヘン

焼き豚と油あえ麺  ★ タイのバミーヘン

料理紹介

タイのラーメンはバミーナーム(スープ麺)とバミーヘン(油和え麺)が主流。
タイの人たちもスープを取らずに作れるバミーヘンを手作りします。
具は他にワンタンやフィッシュボール、さつま揚げなどがあります。

★材料
  • 豚肩ロース塊4cmX15cmが2本

    200g

  • A:おろしにんにく

    大1片分

  • A:挽いた黒コショウ

    小さじ1/3

  • A:砂糖

    大さじ2.5

  • A:塩

    小さじ1/2

  • A:五香粉

    ひとつまみ

  • A1:タイ白しょうゆ

    大さじ1

  • A1:タイ黒しょうゆ

    小さじ1

  • B:にんにく

    1片

  • B:植物油

    大さじ2

  • C:中華麺

    1玉

  • C:青梗菜(小松菜も可)

    1株

  • C:細ネギ

    少々

  • D:ナンプラー(一人分)

    大さじ1/2

  • D:オイスターソース(一人分)

    大さじ1/2

  • D:こしょう (一人分)

    少々

★作り方
  1. 1.

    【焼き豚の作り方】
    豚肉にAで30以上
    下味をつけ、オーブントースターの皿+アルミの上に置き、表6分返して裏5分焼く。

  2. 2.

    【にんにく油の作り方】
    上記Bを耐熱小容器に入れ、ラップを二重にして600Wのレンジで色づくまで2分半程加熱する。

  3. 3.

    皿にDの調味料とにんにく油大さじ1を入れておく。
    青菜をさっと茹でて4cm長さに切る。、その湯で中華麺を茹でる。

  4. 4.

    堅めに茹でた熱い麺を皿に入れDの調味料をよく絡める。
    薄切り焼き豚、青菜と細ネギを添え、
    好みで酢+唐辛子
    をたらす。

★ワンポイントアドバイス

焼き豚は4人分です。細めに切った方が早く焼けます。
作り置きするとチャーハンや生春巻にも使えます。
A1の2種の調味料は日本の醤油で代用可。五香粉は入れすぎに注意。
夏以外は皿を温めておきます。