サーモンとしゃきしゃき玉ねぎのバター丼

サーモンとしゃきしゃき玉ねぎのバター丼

料理紹介

サーモンのあんかけバター丼です。
とても簡単なので、ランチに最適です。

★材料
  • サーモン(甘塩)

    150g

  • A:酒

    大さじ1

  • 玉ねぎ(小)

    150g

  • エリンギorしめじ

    100g

  • にんにくみじん

    1個分

  • バターとオリーブオイル

    各大さじ1/2

  • B:砂糖

    大さじ1/2

  • B:みりん

    大さじ1/2

  • B;塩

    小さじ1/3

  • B:しょうゆ

    大さじ1

  • B;オイスターソース

    大さじ1

  • B:鶏スープの素

    小さじ1/2~

  • B:水

    200cc

  • B:片栗粉

    大さじ2

  • イタリアンパセリ

    少々

★作り方
  1. 1.

    荒くほぐした鮭の身にAの酒をかけまぶす。
    玉ねぎはスライス、エリンギは細く、にんにくみじん切り。
    Bを合わせておく。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけて
    香りをオイルに移す。
    バターも入れてエリンギと玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    玉ねぎを炒めたらすぐに鮭、パセリを入れさっと炒め胡椒を振る。
    Bを回し入れ大きく混ぜ片栗粉に火が通ったら出来上がり。

  4. 4.

    丼にご飯をよそい、その上にできた具を乗せて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

*シャケは塩分の少ないものをお使い下さい。
*生のサーモンなら骨を除いて1.5cm角に切って塩を一振りしておきます。
あっという間に、玉ねぎシャキシャキのシャケバターあんかけ丼が出来上がり。