サーモンのあんかけバター丼です。
とても簡単なので、ランチに最適です。
サーモン(甘塩)
150g
A:酒
大さじ1
玉ねぎ(小)
150g
エリンギorしめじ
100g
にんにくみじん
1個分
バターとオリーブオイル
各大さじ1/2
B:砂糖
大さじ1/2
B:みりん
大さじ1/2
B;塩
小さじ1/3
B:しょうゆ
大さじ1
B;オイスターソース
大さじ1
B:鶏スープの素
小さじ1/2~
B:水
200cc
B:片栗粉
大さじ2
イタリアンパセリ
少々
1.
荒くほぐした鮭の身にAの酒をかけまぶす。
玉ねぎはスライス、エリンギは細く、にんにくみじん切り。
Bを合わせておく。
2.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、火にかけて
香りをオイルに移す。
バターも入れてエリンギと玉ねぎを炒める。
3.
玉ねぎを炒めたらすぐに鮭、パセリを入れさっと炒め胡椒を振る。
Bを回し入れ大きく混ぜ片栗粉に火が通ったら出来上がり。
4.
丼にご飯をよそい、その上にできた具を乗せて出来上がりです。
*シャケは塩分の少ないものをお使い下さい。
*生のサーモンなら骨を除いて1.5cm角に切って塩を一振りしておきます。
あっという間に、玉ねぎシャキシャキのシャケバターあんかけ丼が出来上がり。