昆布のおだしのしみたお揚げさんが中に入っていて噛むと昆布のだしがジュワッとお口に拡がります。ゴマ油で中華風に仕上げました。
年齢を問わず喜んでいただけるほっこりとした和風&中華風のロール白菜です。
鶏ひき肉
100g
すし揚げ
2枚
白菜
中4枚
A:溶き卵(S)
1個分
A:刻みネギ
6cm分
A:パン粉
大さじ1.5
A:おろししょうが
小さじ1
A:ヤマサ昆布つゆ白だし
小さじ1
A:塩コショウ
少々
B:水
440cc
B:ヤマサ昆布つゆ
大さじ2
B:みりん
大さじ1
C:醤油
小さじ1~
C:砂糖
小さじ1
C:塩
小さじ1/8
みつばやチャイニーズセロリ
4本
D:水
大さじ2
D:ごま油
大さじ1/2
D:片栗粉
大さじ1
1.
白菜は鍋に湯を沸かし、しんなりするまで3分ほど茹でる。細長い茎のチャイニーズセロリがあればさっと湯がいて紐として使う。
2.
すし揚げは半分に切り開く。ボウルにAを入れてよく混ぜる。生地はとろとろ柔らかめなので、揚げに詰めたら立てかけておく。
3.
2の揚げを具がこぼれないように注意しながら白菜で包む。
湯がいたチャイニーズセロリで結びます。
4.
鍋に並べ入れてBの水と白だしを注ぎ、Cで味付けをして、落としブタをし15分ほど中弱火でコトコト煮ます。
5.
白菜の色が透明になってきたらDの水溶き片栗粉を回し入れて、鍋ごと回しながらとろみを均一にします。
完全に火を通します。
6.
Eのごま油を入れて風味をつけたら、火を切って出来上がり。
器に盛り付け、あんをかけてサーヴします。
煮込みは揚げが柔らかくなる15分から20分くらいが目安です。
中弱火でコトコト煮ます。
鶏挽肉に干しシイタケみじんなどを加えても美味しいです。
スープセロリの代わりに、ミツバなどで結んでもよいです。