タイ料理のサラダをヤムと言いますが、春雨、シーフード、なす、焼き魚などいろいろあります。野菜は玉ねぎやトマトがよく使われます。
味付けは、マナーオ(レモン汁も可)、砂糖、ナンプラーが基本です。
牛肉(もも肉/ステーキ用)
120g
A:あら挽き黒:粒こしょう
5粒分
A:塩
少々
A:おろしにんにく
小さじ1.5(多め)
B:しょうゆ
小さじ1
C:玉ねぎスライス
小1/4個分
C:胡瓜(長い半月切り)
1/2本
C:トマト(串切り)
1/2個
C:レモングラス
小2本
D:サラネー(ミント)
1本分
E:砂糖
大さじ1/2
E:マナーオ汁
大さじ1。5弱
E:ナンプラー
大さじ1弱
E:チキンスープの素
小さじ1/3
F:生唐辛子(小)
1本
1.
牛肉のすじを切り、包丁の背で軽くたたき、Aの塩こしょうをかけ、おろしにんにくを塗り付けて5分以上おく。
2.
野菜を上記に従い、切ったら、和える用のボウルに入れておく。
サラネーは使う直前まで水に浸けておく。
3.
フライパンに植物油を入れ強火で牛肉の両面を焼く。最後に醤油をたらして肉の両面に絡める。
(ミディアムくらいの焼き加減)
4.
焼いている間に小ボウルでEの調味料を合わせる。
焼けた肉をまな板の上でそぎ切りにする。(フォークで押さえながら)
5.
切った野菜の入ったボウルの中にEの調味料と薄切り肉、Fの唐辛子を入れ、さっと混ぜて器に盛り、サラネーの葉を散らす。
レモングラスは根元の部分4cmくらいの外葉を剥いて中の柔らかい部分のみを斜めに
薄く切ります。レモングラスがなくても作れます。
サラネーはミントですが代わりにパクチーや細ねぎ小口切りでも美味しいです。