牛肉とレモングラスのさわやかヤム

牛肉とレモングラスのさわやかヤム

料理紹介

タイ料理のサラダをヤムと言いますが、春雨、シーフード、なす、焼き魚などいろいろあります。野菜は玉ねぎやトマトがよく使われます。
味付けは、マナーオ(レモン汁も可)、砂糖、ナンプラーが基本です。

★材料
  • 牛肉(もも肉/ステーキ用)

    120g

  • A:あら挽き黒:粒こしょう

    5粒分

  • A:塩

    少々

  • A:おろしにんにく

    小さじ1.5(多め)

  • B:しょうゆ

    小さじ1

  • C:玉ねぎスライス

    小1/4個分

  • C:胡瓜(長い半月切り)

    1/2本

  • C:トマト(串切り)

    1/2個

  • C:レモングラス

    小2本

  • D:サラネー(ミント)

    1本分

  • E:砂糖

    大さじ1/2

  • E:マナーオ汁

    大さじ1。5弱

  • E:ナンプラー

    大さじ1弱

  • E:チキンスープの素

    小さじ1/3

  • F:生唐辛子(小)

    1本

★作り方
  1. 1.

    牛肉のすじを切り、包丁の背で軽くたたき、Aの塩こしょうをかけ、おろしにんにくを塗り付けて5分以上おく。       

  2. 2.

    野菜を上記に従い、切ったら、和える用のボウルに入れておく。
    サラネーは使う直前まで水に浸けておく。

  3. 3.

    フライパンに植物油を入れ強火で牛肉の両面を焼く。最後に醤油をたらして肉の両面に絡める。
    (ミディアムくらいの焼き加減)

  4. 4.

    焼いている間に小ボウルでEの調味料を合わせる。
    焼けた肉をまな板の上でそぎ切りにする。(フォークで押さえながら)

  5. 5.

    切った野菜の入ったボウルの中にEの調味料と薄切り肉、Fの唐辛子を入れ、さっと混ぜて器に盛り、サラネーの葉を散らす。

★ワンポイントアドバイス

レモングラスは根元の部分4cmくらいの外葉を剥いて中の柔らかい部分のみを斜めに
薄く切ります。レモングラスがなくても作れます。
サラネーはミントですが代わりにパクチーや細ねぎ小口切りでも美味しいです。