黒酢の酸味で食欲増進、クエン酸で疲れ解消効果もあり夏バテの予防になります。
黒酢の代りに穀物酢でも使えますよ。
タイの人々は毎日酸味のものを摂っています。やはり暑い時期には酢が必要なのですね。
ロングパスタ(1.6mm)
180g
A:豚ひき肉
150g
A:しょうが・にんにくみじん
合わせて大さじ1
A:白ネギみじん
5cm分
A:玉ねぎ(1.5cm角)
小1個分
A:ピーマン(1.5cm角)
2個分
B:砂糖
大さじ1.5
B:しょうゆ
大さじ2
B:ナンプラー
小さじ1.5
B:酒
大さじ2
B:黒酢
大さじ2
B:豆板醤
大さじ1/2
B:黒胡椒
少々
B:水
大さじ3
B:片栗粉(あれば)
小さじ1
C:塩
ひとつまみ
C:ごま油(仕上げ用)
小さじ1
1.
①Aの野菜を切る
②Bの合わせ調味料を合わせておく
③パスタを茹でる湯を約2L沸かし、沸騰後塩大さじ1を入れる
2.
パスタを沸騰した湯に入れほぐし表示茹で時間1分半前にタイマーセット。 フライパンで葱みじん、ひき肉を入れてほぐし炒める。
3.
玉ねぎ、ピーマンも入れてさっと炒めたら、合わせたBを入れ、ひと混ぜする。
すぐにゆで上がったパスタを入れる。
4.
パスタに味を吸わせ絡めるように混ぜる。
塩気は塩で調節する。
水分が少し飛んで、パスタに味がからんだら出来上がり。
パスタは表示茹で時間の2分前に上げ、フライパンの中で調味料を吸わせながらアルデンテにします。
麺が固い場合はパスタのゆで汁をレードル1杯くらいを入れて調節します。
黒酢の代わりに穀物酢などでもOK