アジアンな黒酢ミートソースのパスタ

アジアンな黒酢ミートソースのパスタ

料理紹介

黒酢の酸味で食欲増進、クエン酸で疲れ解消効果もあり夏バテの予防になります。
黒酢の代りに穀物酢でも使えますよ。
タイの人々は毎日酸味のものを摂っています。やはり暑い時期には酢が必要なのですね。

★材料
  • ロングパスタ(1.6mm)

    180g

  • A:豚ひき肉

    150g

  • A:しょうが・にんにくみじん

    合わせて大さじ1

  • A:白ネギみじん

    5cm分

  • A:玉ねぎ(1.5cm角)

    小1個分

  • A:ピーマン(1.5cm角)

    2個分

  • B:砂糖

    大さじ1.5

  • B:しょうゆ

    大さじ2

  • B:ナンプラー

    小さじ1.5

  • B:酒

    大さじ2

  • B:黒酢

    大さじ2

  • B:豆板醤

    大さじ1/2

  • B:黒胡椒

    少々

  • B:水

    大さじ3

  • B:片栗粉(あれば)

    小さじ1

  • C:塩

    ひとつまみ

  • C:ごま油(仕上げ用)

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    ①Aの野菜を切る
    ②Bの合わせ調味料を合わせておく
    ③パスタを茹でる湯を約2L沸かし、沸騰後塩大さじ1を入れる

  2. 2.

    パスタを沸騰した湯に入れほぐし表示茹で時間1分半前にタイマーセット。 フライパンで葱みじん、ひき肉を入れてほぐし炒める。

  3. 3.

    玉ねぎ、ピーマンも入れてさっと炒めたら、合わせたBを入れ、ひと混ぜする。
    すぐにゆで上がったパスタを入れる。

  4. 4.

    パスタに味を吸わせ絡めるように混ぜる。
    塩気は塩で調節する。
    水分が少し飛んで、パスタに味がからんだら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

パスタは表示茹で時間の2分前に上げ、フライパンの中で調味料を吸わせながらアルデンテにします。
麺が固い場合はパスタのゆで汁をレードル1杯くらいを入れて調節します。
黒酢の代わりに穀物酢などでもOK