タイの海老チャーハン♪カオパットクン

タイの海老チャーハン♪カオパットクン

料理紹介

タイ料理のカオパッ(ト)と言えば、チャーハンのことですよね。
インドネシアやマレーシアの「ナシゴレン」も有名ですが、
タイ料理のチャーハン、カオパットも負けていません。

★材料
  • A:炊いたご飯(熱くしたもの)

    200G

  • A:むき海老

    3尾~

  • A:玉ねぎ(1cm角)

    1/3個

  • A:にんじん(5mm角)

    3cm

  • A:細ネギ(小口切り)

    小1本

  • B:溶き卵

    1個分

  • C:ナンプラー

    大さじ2/3

  • C:砂糖

    小さじ1/3

  • C:鶏スープの素

    小さじ1/3

  • C:こしょう

    少々

  • D: きゅうりスライス(付け合わせ)

    数枚

  • D:細ネギ(白い部分)

    1本分

  • D:マナーオ

    縦1/3カット1個

  • E::プリック(唐辛子)

    小1本分

  • E:ナンプラー

    大さじ1ほど

★作り方
  1. 1.

    @Aのご飯はレンジで熱くする。
    @他Aを刻む。
    @Bの卵は溶いておく。
    @Cを合わせておく。
    Dの準備をする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんじん、にんにく、海老、玉ねぎ(10秒)の順に炒める。熱いご飯を入れてほぐしながら炒める。

  3. 3.

    ほぐれたら具材他を周囲によけ、中央を開けて油を入れる。(まだ強火)油が周囲に流れないよう急いで溶き卵を入れます。

  4. 4.

    フライ返しを使って卵にぎゅーっと押し付けます。すぐにご飯と卵をパラっとなるように攪拌します。(中火でよい)

  5. 5.

    お皿に盛り付け合せきゅうりと細ネギを飾り、プリックナンプラーを添えます。 
    にんにくは焦がさないように気をつけます。

★ワンポイントアドバイス

【Tips】
*にんにくは焦がさないように気をつけます。
*卵はかなりナマっぽいうちにご飯と混ぜ、ご飯に卵をからめ、その後は水分を飛ばすように炒めます。