タイ料理のカオパッ(ト)と言えば、チャーハンのことですよね。
インドネシアやマレーシアの「ナシゴレン」も有名ですが、
タイ料理のチャーハン、カオパットも負けていません。
A:炊いたご飯(熱くしたもの)
200G
A:むき海老
3尾~
A:玉ねぎ(1cm角)
1/3個
A:にんじん(5mm角)
3cm
A:細ネギ(小口切り)
小1本
B:溶き卵
1個分
C:ナンプラー
大さじ2/3
C:砂糖
小さじ1/3
C:鶏スープの素
小さじ1/3
C:こしょう
少々
D: きゅうりスライス(付け合わせ)
数枚
D:細ネギ(白い部分)
1本分
D:マナーオ
縦1/3カット1個
E::プリック(唐辛子)
小1本分
E:ナンプラー
大さじ1ほど
1.
@Aのご飯はレンジで熱くする。
@他Aを刻む。
@Bの卵は溶いておく。
@Cを合わせておく。
Dの準備をする。
2.
フライパンに油を熱し、にんじん、にんにく、海老、玉ねぎ(10秒)の順に炒める。熱いご飯を入れてほぐしながら炒める。
3.
ほぐれたら具材他を周囲によけ、中央を開けて油を入れる。(まだ強火)油が周囲に流れないよう急いで溶き卵を入れます。
4.
フライ返しを使って卵にぎゅーっと押し付けます。すぐにご飯と卵をパラっとなるように攪拌します。(中火でよい)
5.
お皿に盛り付け合せきゅうりと細ネギを飾り、プリックナンプラーを添えます。
にんにくは焦がさないように気をつけます。
【Tips】
*にんにくは焦がさないように気をつけます。
*卵はかなりナマっぽいうちにご飯と混ぜ、ご飯に卵をからめ、その後は水分を飛ばすように炒めます。