白いご飯にバターしょうゆ味のえび、きのことチーズという最強の組み合わせ。
30分で作れてガッツリ食べられるドリアです。
温かいご飯
300~400g
A:海老
6尾
A:白ワイン(あれば)
大さじ1
B:にんにくみじん
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1/2
マッシュルーム
100g
白ワイン(あれば)
大さじ2
カリフラワー
120g
C:醤油
大さじ2.5
砂糖
小さじ1
バルサミコ酢(他酢可)
大さじ1/2
黒コショウ
少々
バター
大さじ1/2
コーンスターチまたは薄力粉
大さじ1/2
D:ピザ用チーズ
適宜
イタリアンパセリ
少々
1.
耐熱皿にバターを薄く塗る。カリフラワーは一口大に切り1分程茹でてざるに上げる。
マッシュルームは食べやすい大きさに切る
2.
生エビは殻と尾を取り除き背に切込みを入れ背ワタを取り片栗粉大さじ1塩少々、水大さじ1で軽く揉み、水で洗い流して水切り。
3.
オリーブオイルでエビを炒め、塩こしょうを振ったらワインをかけ7割がた火が通ったら取り出しておきます。炒めすぎないこと。
4.
そのフライパンにマッシュルームを入れ炒め白ワインを振りかけて火を通します。カリフラワーを入れて炒めたらCで調味します。
5.
コーンスターチを振りかけたらすぐに混ぜて、軽いとろみをつけ、水分をなくします。
耐熱皿に温かい白いごはんを盛ります。
6.
ご飯の上に炒めた具を被せ、海老を置きます。オーブンを230度に余熱します。オーブントースターでもかまいません。
7.
海老の周りにチーズを置き230度オーブンで5分程焼きチーズが溶けて焼き色がついたら火傷に気をつけながら取り出します
8.
焼きあがったら、イタリアンパセリを散らして受け皿の上に置いてサーヴします。
*ごはんはのせた具やチーズでしっかり覆っておくと乾燥しません。
*生エビを使った場合、火を通しすぎると固くなりますので炒めたら7割方火が通ったくらいで
完全に火が通らないうちに取りだします。