油を使わず本格的な麻婆豆腐が簡単に作れます!
たった150gのひき肉と1丁半の絹豆腐で、おいしい主菜が出来ます。
給料日前のお助けレシピです。
豚挽き肉
150g
絹豆腐
600g
@にんにくみじん
大1かけ分
しょうがみじん
大さじ1
白ねぎ@
12cm
●砂糖
大さじ1
豆板醤
大さじ1
甜麺醤
大さじ1
醤油
大さじ2.5
塩
小さじ1/4
鶏ガラスープの素
小さじ1
鷹のつめ●
小1本
水
200cc
○片栗粉
大さじ1.5
○水
大さじ1
すりごま
大さじ1
1.
豆腐を1.5cm角に切り沸騰した湯に入れ、ふつっときたら1分茹でざるに上げ水切り。
すりごまは擦ると舌触りなめらか。
2.
@から@をみじん切り
白ねぎの外の2枚は細く切り水に浸けて白髪ねぎ、残りはみじんに
●から●を合わせる
○を合わせ混ぜる
3.
フライパンを中火にかけ豚ひき肉を入れ、ほぐしながら脂が出るまでじっくり炒める。
出た水分が飛び、鍋肌に油がにじむまで。
4.
そこに にんにく、生姜、ねぎの半量を入れて香りよく炒めたら●の合わせ調味料を回しかけ肉に味をからめるように炒める。
5.
水を入れて全体を混ぜ、ふつっとさせ、沸騰したら、水切りしておいた豆腐を入れ1~2分ほど煮込む。
6.
水溶き片栗粉を回し入れお玉の背で手前から向こう側へ押しながら混ぜ、ふつっとしたらすりゴマを入れ豆腐を崩さないよう混ぜる。
7.
葱みじんを入れ混ぜ、器に盛りつけ白髪ねぎを飾る。
すりごまの代わりにごま油を少々たらして混ぜると香りよく仕上がります。
お豆腐の湯で具合は、角がやや丸まるくらいで真ん中まで火が通らないようにすると崩れにくく!
赤身ばかりのひき肉の場合はオイル少々を入れて炒めますが、あまり長く炒めるとパサパサになりますのでご注意下さい。