薄切り肉がなくてもモモ肉やステーキ肉で簡単に牛丼を作ることが出来ます。
特に赤身の場合、火を通しすぎるとパサパサになりますのでこの方法が向いています。
片栗粉があるので、程よくとろみも付きます。
牛肉赤身(ステーキ用)
200g
おろししょうが@
小さじ1
酒@
大さじ1
しょうゆ麹@
大さじ1
パプリカ
100g
エリンギ
100g
砂糖#
大さじ1
みりん#
大さじ1
醤油#
大さじ3
片栗粉#
小さじ1
1.
牛肉は@で下味をつけ5分ほど置く。エリンギは縦に薄切り、パプリカは 1cm 幅に切る。
#を合せておく。
2.
エリンギとピーマンを炒め、牛肉も8割がた炒めたら#合わせ調味料を回し入れて、片栗粉に火が通ったら出来上がりです。
3.
白いご飯の上に盛りつけたら召し上がれ~。
牛肉は炒めすぎずにやや赤いうちに調味料を入れてささっと仕上げます。
玉ねぎやキャベツなど水っぽい野菜を多めに入れた場合は調味料をほんの少し追加します。
お腹をすかせている育ち盛りの息子に作りました。