グリーンカレーの素と牛乳があれば、ココナッツミルクに負けないくらい濃厚でおいしいグリーンカレー味のうどんが即完成。
寒い日にはとっても体が暖まりますよ!
牛乳
300cc
鶏むね肉
50g
むき海老
2尾
しめじ
30g
玉ねぎスライス
50g
グリーンカレーの素(ペースト)
大さじ1~
砂糖*
小さじ1.5~
ナンプラー*
大さじ1~
ゆでうどん
1玉
1.
胸肉はそぎ切り、海老は脊開きし背ワタを取って塩片栗粉少々でもみ洗い後水洗いする。
玉ねぎはスライス、しめじはほぐす。
2.
うどんは袋から出してラップで包み500Wレンジで1分半温めておく。深型フライパンに油を入れ海老を炒めて取り出しておく。
3.
カレーペーストを入れて中火で炒めたら鶏を入れて炒める。しめじと玉ねぎも入れて炒めたら、牛乳を入れて*で味付けする。
4.
うどんを入れてほぐしたら、海老を戻し入れて再沸騰直前で火を切ります。
器に盛りつけていただきます。
5.
グリーンカレーペーストの一例です。
タイで売られています。
ペーストは焦げやすいので中火でさっと炒め、唐辛子成分を吸い込むとむせるので注意します。
カレーペーストとナンプラーと砂糖の量は目安です。
ペーストにより塩分も違いますのでナンプラー量を調節して下さい。