生クリームの代わりに豆乳を使うのでローカロリーです。
アパレイユ(フィリング)の濃度を出すのに薄力粉を少々入れています。
炒め玉ねぎの甘さと黒オリーブの香りと味がアクセントになったキッシュです。
○ツナ(缶詰め)
100g
○玉ねぎ(みじん)
100g
○マッシュルーム
60g
種なし黒オリーブ(輪切り)
6粒
オリーブオイル
大さじ1/2
@ガーリックパウダー
少々
@塩・こしょう
少々
@ナツメグ
3振り
薄力粉
大さじ1
豆乳
120cc
●全卵
1.5個
●チェダーチーズ
80g
パン粉
大さじ1.5
1.
下記の関連記事の「キッシュの生地★バター少なめバートブリゼ」を参考に練りパイ生地を作り、型に敷き込んで冷蔵しておく。
2.
フライパンにオイルを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら○と、オリーブの飾り用を除いた残りを炒め、@で調味します。
3.
薄力粉を入れ、炒めてなじんだら豆乳を入れてとろみが均一になるまで混ぜ、粗熱を取ります。ボウルに入れ混ぜた●と合わせます。
4.
成型して型に敷いた生地にパン粉を散らしそこに2のアパレイユを周囲のタルト生地にかけないように入れ、オリーブを散らします。
5.
180度に余熱済みのオーブンの最下段で45分焼きます。
中央に竹串を刺してみて卵がつかなければ焼き上がりです。
6.
<から焼きが済んだタルト生地で焼く場合>
170度に余熱済みのオーブンの中段で45分焼きます。
玉ねぎはあまり色づき過ぎない程度に炒めます。茶色くなるとキッシュのアパレイユの卵の色がくすみます。
アパレイユをタルト生地の周囲につけてしまうとそこから焼成中に流れ出して生地が焦げてしまいます。