牡蠣のオイル漬けを使ったパスタです。
タイのものなのでミニサイズです。
オイル漬けはそのまま食べてもおいしいのですが、パスタにするのが一番好きです。
牡蠣
300G
*オリーブオイル(炒め用)
大さじ2
*にんにく(みじん)
2片分
*鷹の爪(小口切り)
小1本
★オイスターソース
大さじ1
◎ローリエの葉
1枚
@オリーブオイル
100CCほど
スパゲッティー
180G
にんにく(みじん切り)
1片分
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
しめじ
2/3パック
●トマト缶(カットタイプ)
1缶
●コンソメキューブ
1かけ
イタリアンパセリ
少々
黒胡椒
少々
1.
牡蠣のオイル漬けを作ります。*を加熱しにんにくが良い香りになったらオイルごと取り出す。牡蠣を塩水で洗いフライパンで加熱。
2.
牡蠣の水分が飛んだら★と*を加え混ぜ、熱湯消毒した広口瓶に取り出し@のオイルを注ぎ保存。翌日から2週間以内に消費します。
3.
パスタはフライパンにオイル漬けのオイルとにんにく鷹の爪を入れ加熱し、玉ねぎをしんなり炒めたらしめじと牡蠣も入れて炒める。
4.
●を入れて煮詰まるまで煮込む。湯を沸かし1L大さじ1/2の塩を入れ強火にかける。表示ゆで時間2分前にパスタを上げる。
5.
パスタをソースパンに入れ弱火で加熱しアルデンテに仕上げる。パスタが固ければ茹で汁を加える。
器に盛りパセリを散らす。
6.
ブログも参考にどうぞ♪
いくみのアジアンハーブごはん
http://ameblo.jp/asianherbs
2の手順で牡蠣の灰汁が出ますので、丁寧に取り除きます。
トマトソースの味が薄ければ、トマトペーストやビューレーを追加します。
最後に牡蠣のオイルをたらすとよりおいしくなります。