根菜たっぷり♪炙り牛肉のたたき丼

根菜たっぷり♪炙り牛肉のたたき丼

料理紹介

牛ヒレ肉のたたきですが、フライパンで焼いてから直火で炙るのでとってもよい香り。
ごぼうと人参もたくさん摂れるお味も万人向きの丼物です。

★材料
  • 牛ヒレ肉

    200g

  • 塩こしょう

    少々

  • ●醤油

    大さじ2

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●砂糖

    大さじ2/3

  • ○しょうが(すりおろし)

    大さじ1

  • ごぼう(12cm長さ)

    100g

  • にんじん(12cm長さ)

    80g

  • ■醤油

    大さじ2

  • ■みりん

    大さじ2

  • ■酒

    大さじ2

  • ■砂糖

    大さじ1

  • ■だし汁

    100ccほど

  • ごま油

    少々

  • 白ネギ

    10cm

  • 白ゴマ

    少々

★作り方
  1. 1.

    常温にした牛肉の筋を切り取り、塩胡椒し、強火で熱したフライパンに小量の油をひき表面を焼き付ける。表面を焼く。5分くらい。

  2. 2.

    ガスの上に網を置き、強火で両面に焼き色がつくまで2,3分程度炙る。中心部は柔らかいが表層部はやや硬いくらいでやめる。

  3. 3.

    牛肉をバットに乗せアルミをかけ10分休ませる。●を合わせて煮切る。火からおろし○を入れ、半量は取り置き、かけダレにする。

  4. 4.

    残り半量のタレは牛肉と共に袋に入れて空気を抜き、10分ほどおく。
    ねぎの白い部分は細く切り、水に浸け、白髪ねぎにする。

  5. 5.

    12cm長さに切った▲の野菜はピーラーで薄くスライスして牛蒡は水にさらす。フライパンに油をひき、▲を炒めます。

  6. 6.

    ■を入れて落とし蓋をして牛蒡を柔らかく煮ます。水分がまだあるくらいで火を止めます。最後にごま油少々を回しかけます。

  7. 7.

    ご飯をよそい、炒めた根菜を載せて、その上に薄く切った炙り牛肉のたたきをのせて白髪ねぎを飾り、白ゴマをひねりかけます。

  8. 8.

    タレをかけて食す。
    4の手順を省くと時短になります。
    タレがあるので大丈夫です。
    余った牛肉は翌朝サンドウィッチにします

★ワンポイントアドバイス

牛肉の焼き具合はお好みで加減。
この時の焼き時間はフライパン5分炙り5分くらい(長め)
レアは表面を強火で焼くだけに。
牛蒡と人参は早く火が通りやすいようにスライサーで薄く。
ささがきにするより簡単。