ほんの少しの餃子のあんが余った時、困りますよね。それをいももちのあんに利用します。チーズも入れて、もちもちでまったりさっぱりした餃子味いももちの出来上がり。おやつにもパパのおつまみにもうってつけです。
餃子のあん
60g
チーズ2X2cm
6個
じゃがいも
2個=300g
*片栗粉
大さじ4
*砂糖
小さじ1
*塩
ひとつまみ
オイル
大さじ1/2
バター
小さじ1
@昆布ポン酢
大さじ1
1.
じゃがいもを洗い、皮ごとラップでくるんで600Wレンジに1個ずつ6分かけた後。軽く潰して皮をむきマッシュして*を混ぜる。
2.
生地を5cm直径で薄い円形に12枚作り、上に餡、チーズ、案の順に乗せもう一枚の生地を被せあんがはみ出ないように成形する。
3.
フライパンを火にかけオイルとバターを溶かし、じっくり弱火で4分ほど焼く。カリッとしたらお皿に盛りつけます。
4.
ヤマサ昆布ポン酢をつけて熱いうちにいただきます。
らー油はお好みでたらします。
じゃがいもを茹でて火を通す方法よりもレンジ加熱の方が水分が飛んで生地が成形しやすくなります。
じゃがいもをレンジにかけた後、ラップを外す時は、蒸気の火傷に注意します。
あんは入れすぎないようにします。