エリンギに挟むツナと豚ひき肉に醤油麹を加えて、旨みをアップします。
簡単に出来て、おかずにも麺類の付け合わせにもなる1品です。
エリンギの消費にもうってつけです。
エリンギ(大)
3本
●ツナ
40g
●豚ひき肉
60g
●白葱みじん
大さじ2
●かき醤油使用 醤油麹
大さじ1弱
●砂糖
小さじ1/2
●胡椒
少々
●片栗粉
大さじ1
●ごま油
小さじ1
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
■醤油麹
大さじ1/2
■穀物酢
大さじ1/2
1.
ねぎはみじんに切ります。●のタネの材料をすべて混ぜ合わせます。
エリンギを厚さ3mmに切ります。
2.
エリンギにタネを挟み、片栗粉をまぶして余分な粉をはたく。フライパンに1cmほどの高さの揚げ油を入れ、180度に熱します。
3.
裏表を返しながらカリッとするまで2分ほど揚げます。
お好みで■を合わせた酢醤油をつけていただきます。
揚げる時はやや強火でカリッと揚げます。
揚げすぎるとエリンギのジュシーさが奪われますので注意します。
お子様にあげる時は、挟みでエリンギの繊維を垂直に切ってあげると食べやすくて良いです。