調味料はエバラ黄金の味とココナツミルクだけです。タイ料理ではココナツミルクと醤油は実は好相性。ソースにすり下ろし林檎を加え黄金の味のフルーティさを強調します。林檎、ココナツミルク、黄金の味の融合です。
豚ロース肉
1枚
◎リンゴ(大)
1/4個
ブロッコリー
2房
プチトマト
3個
にんにく薄切り
1片分
●エバラ黄金の味(甘口)
大さじ1.5
●林檎すりおろし(◎の残りを利用)
大さじ1
●ココナツミルク
大さじ2
塩
少々
黒胡椒
少々
1.
豚ロースに塩胡椒を振り、ブロッコリーはさっと茹でます。林檎は5mm厚さに5枚切り、残りは摩り下ろし大さじ1を準備します。
2.
フライパンにオイルを引き野菜を炒めて塩胡椒し、器に並べます。
次ににんにくを炒め、豚を焼きながら林檎も中強火で焼きます。
3.
にんにくと林檎がこんがり焼けたら取り出しておきます。
豚肉に火が通ったら器に盛り付け、黒胡椒をかけます。
4.
フライパンに●を入れ、さっと沸騰させたらソースの完成です。
豚に林檎を乗せ、にんにくを散らしソースをかけてサーヴします。
5.
豚肉にかかった、エバラ黄金の味とココナツミルク、林檎を合わせたソースは絶品です。
白いご飯にも合います。
6.
2013.6.5
エバラ黄金の味チャチャッとレシピコンテスト♪公認レシピに認定されました。
豚は焼きすぎると硬くなりますので注意します。
ソースが煮詰まりすぎたら湯少々で伸ばします。
ココナツミルクはパウダーなら大さじ1弱+水大さじ2で代用します。
あればローズマリーなどのハープを飾ります。