黄金の味で♪豚のソテー林檎ココナツソース

黄金の味で♪豚のソテー林檎ココナツソース

料理紹介

調味料はエバラ黄金の味とココナツミルクだけです。タイ料理ではココナツミルクと醤油は実は好相性。ソースにすり下ろし林檎を加え黄金の味のフルーティさを強調します。林檎、ココナツミルク、黄金の味の融合です。

★材料
  • 豚ロース肉

    1枚

  • ◎リンゴ(大)

    1/4個

  • ブロッコリー

    2房

  • プチトマト

    3個

  • にんにく薄切り

    1片分

  • ●エバラ黄金の味(甘口)

    大さじ1.5

  • ●林檎すりおろし(◎の残りを利用)

    大さじ1

  • ●ココナツミルク

    大さじ2

  • 少々

  • 黒胡椒

    少々

★作り方
  1. 1.

    豚ロースに塩胡椒を振り、ブロッコリーはさっと茹でます。林檎は5mm厚さに5枚切り、残りは摩り下ろし大さじ1を準備します。

  2. 2.

    フライパンにオイルを引き野菜を炒めて塩胡椒し、器に並べます。
    次ににんにくを炒め、豚を焼きながら林檎も中強火で焼きます。

  3. 3.

    にんにくと林檎がこんがり焼けたら取り出しておきます。
    豚肉に火が通ったら器に盛り付け、黒胡椒をかけます。

  4. 4.

    フライパンに●を入れ、さっと沸騰させたらソースの完成です。
    豚に林檎を乗せ、にんにくを散らしソースをかけてサーヴします。

  5. 5.

    豚肉にかかった、エバラ黄金の味とココナツミルク、林檎を合わせたソースは絶品です。
    白いご飯にも合います。

  6. 6.

    2013.6.5
    エバラ黄金の味チャチャッとレシピコンテスト♪公認レシピに認定されました。

★ワンポイントアドバイス

豚は焼きすぎると硬くなりますので注意します。
ソースが煮詰まりすぎたら湯少々で伸ばします。
ココナツミルクはパウダーなら大さじ1弱+水大さじ2で代用します。
あればローズマリーなどのハープを飾ります。