レンジで熱々にした絹豆腐に牡蠣の旨みと香り高い醤油麹を使ったあんをかけます。ベーコンと大菜の旨みも手伝ってあっさりしたお豆腐もしっかり味のおかずになります。お豆腐も揚げないのでカロリ―も控え目です。
絹豆腐
400g
ベーコン
50g
ターツァイ
200g
●にんにくみじん
1片分
●しょうがみじん
大さじ1
■醤油麹(または醤油)
大さじ1.5
■砂糖
小さじ2/3
■紹興酒
大さじ1/2
■オイスターソース
大さじ1
■コショウ
少々
@湯
250cc
○片栗粉
大さじ1
○水
大さじ1.5
ゴマ油
小さじ1
1.
ベーコンは2cm幅、大菜は株を切り、半分の長さに切る。豆腐は1.5cm厚さに切り皿に入れ600Wのレンジに2分かけ水切り
2.
■を合わせておきます。フライパンに油をひき、脂がにじむまでベーコンを炒めたら、●も入れて炒め、大菜も入れて炒めます。
3.
@を注ぎ入れ、沸騰したら○を混ぜたものを回し入れ大きく混ぜてとろみがついたらゴマ油を入れて一混ぜしたらあんの出来上がり
4.
熱々のお豆腐に3のあんを回しかけて、
熱いうちにいただきます。
レンジにかけ、数分したらお豆腐から水が出ますので捨てます。
@の湯は熱い方が青菜の色がくすみません。
ゴマ油は最後にたらし入れて、ひと混ぜしたら火を切ると香りが逃げません。