タイ料理のガパオご飯のパスタ版、スパゲッティパッキーマオをオイスターソースを使わずに牡蠣の旨みたっぷりの醤油麹で作りました。バジルはイタリアンバジルでも美味しく出来ます。手軽に出来るパスタランチです。
スパゲッティ
160g
豚ひき肉
120g
@しめじ
100g
@ヤングコーン
4本
@ミニトマト
6個
■ホーリーバジルの葉
ひとつかみ
●つぶし唐辛子
1本分
●つぶしにんにく
2片分
▲醤油
大さじ1.5
▲オイスターソース
大さじ1.5
▲砂糖
大さじ1/2
1.
パスタは茹でて表示時間の1分前に上げて流水で洗いあら熱を取る。ヤングコーンは斜め切り、しめじはほぐしバジルは葉を摘みます
2.
●をクロック(鉢)で潰しておきます(袋の中で潰しても良い)フライパンに油を引き●を入れてさっといためたらひき肉を入れます
3.
ひき肉に火が通ったら@を入れ炒め、ヤングコーンがややしんなりしたら1のパスタを入れて炒め、▲で調味します。
4.
最後にバジルを入れてさっと混ぜたら火を切って器に盛り付けます。お好みで輪切り唐辛子を入れた酢をかけていただきます。
●を入れたら唐辛子成分を吸い込むと咳き込みますので、吸い込まないよう煮注意します。パスタは流水で洗いざるに取り水切りをすると、つるつるして食べやすくなります。このタイのやり方で美味しく出来ますよ。