キャベツのやさい包み赤ワイン煮白だし風味

キャベツのやさい包み赤ワイン煮白だし風味

料理紹介

肉に玉葱、人参、椎茸、春雨を混ぜ込みボリュームアップ。ひき肉は一個相当たった30g。この日ばかりは「好きなだけ食べてね、お父さん」と言ってあげたいです。赤ワインに白だしと醤油でご飯との相性も最良。

★材料
  • キャベツ(大きめの外葉)

    4枚

  • ●牛ひき肉

    120g

  • @玉ねぎ(小)

    1玉

  • @にんじん

    60g

  • @干ししいたけ(戻したもの)

    大1枚

  • ○春雨

    20g

  • ○塩こしょう

    少々

  • ○ナツメグ

    少々

  • ■水

    200CCほど

  • ■トマトホール缶

    1缶

  • ■ヤマサ昆布つゆ白だし

    大さじ2

  • ■赤ワイン

    100cc

  • ■ローリエ

    2枚

  • ■セロリ

    少々

  • ベーコン

    4枚

  • □ヤマサ醤油鮮度の一滴

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    春雨はぬるま湯に浸けてから2cm長さに切る
    キャベツを1枚ずつ剥がし葉の軸部分は薄く削ぐ
    葉を湯がきしんなりさせます。 

  2. 2.

    ◎はみじん切りにして、予めよく練った●と、○も入れて混ぜ合わせ、四等分します。キャベツに包みベーコンを巻き楊枝で止めます

  3. 3.

    鍋に■を入れ、ロールキャベツも入れてひたひたにお水を足し、軽く落としブタをして15分ほど煮込みます。最後に□で調味します

  4. 4.

    とろみをつけたい場合は、キャベツを一度取り出し、水溶きコーンスターチ(小さじ1.5と水大2)最後に回し入れ沸騰させます。

★ワンポイントアドバイス

煮込む際は中弱火でコトコト煮て、灰汁が出たらすくって捨てます。
◎の野菜はフードプロセッサーでみじんにすると楽です。
春雨がない場合は入れなくても構いません。
お好みで最後にバター小さじ1を入れます。