マンゴーと海老の甘さにナンプラーの塩気とマヨネーズの酸味。そこにスィートチリをつけて食べると感動の美味しさです。
春巻きの皮(15cm角)
6枚
海老
6尾
ナンプラー
少々
マンゴー
1/2個
パクチー
1株
マヨネーズ
適宜
1.
生海老の場合は片栗粉小さじ1と塩少々、水大さじ1でもんでから水洗いし、臭みを取る。
パクチーは水に浸けてしゃきっとさせる
2.
尾と背ワタを取り内側に切り目を5か所ほど入れてそり返らせて真直ぐにする。ナンプラーを少々かける。
3.
マンゴーは皮を剥き、種に沿って削ぎ切りをし、それを斜めに幅1.5cmに切る。
生唐辛子は袋に入れて棒でたたきつぶす。
4.
スィートチリソースを作る。
●手作りスィートチリソース♪レンジで簡単
(関連レシピ参照)
を参考に作ります。
5.
皮の手前側に海老マンゴーを並べマヨネーズ2本分を絞って巻く。最後の一巻きでパクチーを巻く。小麦糊(分量外)を塗って閉じる
6.
180度の油で裏表1分~1分半揚げて、さっと色づいたら出来上がり。
海老は火が通りやすいので揚げすぎに注意します。
7.
海老とマンゴーの甘味とマヨ&スィートチリで中はとろとろ~♪
外はパリパリ~♪
大判の皮(20cm角)は対角線に添って2枚に切って使います。
海老にかけるナンプラーがなければ塩を振っておきます。
海老は火がとおりやすいので揚げすぎに注意します。