白だしの旨みたっぷりのジュレに海老とゴーヤを加えて冷やし固めます。絹豆腐をブレンダーで攪拌したものをつゆに混ぜていただくとクリーミィでリッチな味わいになります。豆腐で満腹感も得られとてもヘルシー。
素麺
120g
ゼラチン
6g
水
大さじ2
●ヤマサ昆布つゆ白だし
50cc
●水
150cc
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
○塩
1つまみ
絹豆腐
120g
@海老
6尾
◎ゴーヤ
50g
◆卵
1個
◆塩
1つまみ
◆砂糖
小さじ1
ヤマサそうめん専科
160cc
1.
ゴーヤは薄切りして塩でもみ、さっと湯がいて水に取り水気を切ります。海老はさっと湯がきます。ゼラチンを水にふやかします。
2.
●を鍋で沸騰させ○も加え調味後粗熱を取り、ゼラチン液を加えて溶けるまで混ぜます。ラップを敷いた型に@と入れ冷やし固めます
3.
素麵を茹でて流水で洗い、冷えたらざるで水気を切る。◆を溶きあわせ薄焼き卵を作り細切りにする。
絹豆腐は攪拌して細かくする
4.
器に素麵を丸く置きその上にナイフで切ったジュレを乗せます。
クリーミィ豆腐と錦糸卵を添えてサーヴします。
5.
そうめん専科半量ずつをそば猪口に入れ、クリーミィ豆腐を加えたら素麵と具も入れて軽く混ぜていただきます。
6.
2013.8.23
ヤマサ醤油
夏麺グランプリ
「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」を受賞しました。
7.
受賞のページです↓
http://www.yamasa.com/shokubunka/natsumen
ジュレを切る時に形を崩さないように丁寧に切ります。
素は冷たい方が上に乗せたジュレが溶けません。
豆腐を攪拌するブレンダーやミキサーがない場合は、裏ごしをすると滑らかで麺とよく絡んで美味しいです。