ゴーヤ海老のジュレ素麺クリーミィ豆腐つゆ

ゴーヤ海老のジュレ素麺クリーミィ豆腐つゆ

料理紹介

白だしの旨みたっぷりのジュレに海老とゴーヤを加えて冷やし固めます。絹豆腐をブレンダーで攪拌したものをつゆに混ぜていただくとクリーミィでリッチな味わいになります。豆腐で満腹感も得られとてもヘルシー。 

★材料
  • 素麺

    120g

  • ゼラチン

    6g

  • 大さじ2

  • ●ヤマサ昆布つゆ白だし

    50cc

  • ●水

    150cc

  • ○酒

    大さじ1

  • ○みりん

    大さじ1

  • ○塩

    1つまみ

  • 絹豆腐

    120g

  • @海老

    6尾

  • ◎ゴーヤ

    50g

  • ◆卵

    1個

  • ◆塩

    1つまみ

  • ◆砂糖

    小さじ1

  • ヤマサそうめん専科

    160cc

★作り方
  1. 1.

    ゴーヤは薄切りして塩でもみ、さっと湯がいて水に取り水気を切ります。海老はさっと湯がきます。ゼラチンを水にふやかします。

  2. 2.

    ●を鍋で沸騰させ○も加え調味後粗熱を取り、ゼラチン液を加えて溶けるまで混ぜます。ラップを敷いた型に@と入れ冷やし固めます

  3. 3.

    素麵を茹でて流水で洗い、冷えたらざるで水気を切る。◆を溶きあわせ薄焼き卵を作り細切りにする。
    絹豆腐は攪拌して細かくする

  4. 4.

    器に素麵を丸く置きその上にナイフで切ったジュレを乗せます。
    クリーミィ豆腐と錦糸卵を添えてサーヴします。

  5. 5.

    そうめん専科半量ずつをそば猪口に入れ、クリーミィ豆腐を加えたら素麵と具も入れて軽く混ぜていただきます。

  6. 6.

    2013.8.23
    ヤマサ醤油
    夏麺グランプリ
    「ヤマサが選ぶ美味しいレシピで賞」を受賞しました。

  7. 7.

    受賞のページです↓
    http://www.yamasa.com/shokubunka/natsumen

★ワンポイントアドバイス

ジュレを切る時に形を崩さないように丁寧に切ります。
素は冷たい方が上に乗せたジュレが溶けません。
豆腐を攪拌するブレンダーやミキサーがない場合は、裏ごしをすると滑らかで麺とよく絡んで美味しいです。