牛肉とキャベツピーマンのピリ辛XO醤炒め

牛肉とキャベツピーマンのピリ辛XO醤炒め

料理紹介

牛肉とたっぷりの野菜を海鮮の旨みたっぷりなXO醤と豆板醤で炒めます。ご飯がすすむ~♪丼でも激ウマです!冷蔵庫の整理にも!

★材料
  • 牛肉

    150g

  • @酒

    大さじ1

  • @醤油

    大さじ1/2

  • @片栗粉

    大さじ1/2

  • にんにくみじん切り

    1片分

  • 針生姜

    1かけ分

  • キャベツ

    150g

  • ピーマン

    3個

  • えのき

    150g(1.5袋)

  • ◆砂糖

    小さじ1/2

  • ◆酒

    大さじ1

  • ◆醤油

    大さじ1.5

  • ◆豆板醤

    大さじ1/2

  • ◆オイスターソース

    大さじ1

  • ◆XO醤

    大さじ1

  • ◆黒こしょう

    少々

  • ◆水

    50cc

  • ◆片栗粉

    大さじ1/2

  • ごま油(化粧油)

    小さじ1

★作り方
  1. 1.

    牛肉は千切りにし@を軽く揉みこむ。キャベツ1cm幅、ピーマン7mm幅、生姜は千切り、えのきは半分、にんにくはみじんにする

  2. 2.

    ◆の調味料を合わせます。まず牛肉を8割方炒めて皿に取り出します。次ににんにくと針生姜も香りよく炒めます。

  3. 3.

    ●の野菜も入れてささっと炒めたら(10秒程)牛肉を戻し入れて一混ぜする。◆を回し入れて大きく混ぜます。

  4. 4.

    片栗粉に火が通ったら、最後にごま油を垂らして、二混ぜしたら出来上がり。
    白いご飯と召し上がれ。XO醤丼にしても美味しい♪

★ワンポイントアドバイス

牛肉も野菜も炒め過ぎないことです。
片栗粉でとじたとたんに火が入りますので。
XOがない場合は、鶏がらスープの素小さじ1で代用して下さい。
甘みが足りなければ最後に砂糖少しを追加して下さい。