牛肉とたっぷりの野菜を海鮮の旨みたっぷりなXO醤と豆板醤で炒めます。ご飯がすすむ~♪丼でも激ウマです!冷蔵庫の整理にも!
牛肉
150g
@酒
大さじ1
@醤油
大さじ1/2
@片栗粉
大さじ1/2
にんにくみじん切り
1片分
針生姜
1かけ分
キャベツ
150g
ピーマン
3個
えのき
150g(1.5袋)
◆砂糖
小さじ1/2
◆酒
大さじ1
◆醤油
大さじ1.5
◆豆板醤
大さじ1/2
◆オイスターソース
大さじ1
◆XO醤
大さじ1
◆黒こしょう
少々
◆水
50cc
◆片栗粉
大さじ1/2
ごま油(化粧油)
小さじ1
1.
牛肉は千切りにし@を軽く揉みこむ。キャベツ1cm幅、ピーマン7mm幅、生姜は千切り、えのきは半分、にんにくはみじんにする
2.
◆の調味料を合わせます。まず牛肉を8割方炒めて皿に取り出します。次ににんにくと針生姜も香りよく炒めます。
3.
●の野菜も入れてささっと炒めたら(10秒程)牛肉を戻し入れて一混ぜする。◆を回し入れて大きく混ぜます。
4.
片栗粉に火が通ったら、最後にごま油を垂らして、二混ぜしたら出来上がり。
白いご飯と召し上がれ。XO醤丼にしても美味しい♪
牛肉も野菜も炒め過ぎないことです。
片栗粉でとじたとたんに火が入りますので。
XOがない場合は、鶏がらスープの素小さじ1で代用して下さい。
甘みが足りなければ最後に砂糖少しを追加して下さい。