干し海老香る 中華風ゆで鶏の油和え麺

干し海老香る 中華風ゆで鶏の油和え麺

料理紹介

中華麺で作る和え麺を冷凍うどんで簡単に!オイスターソースが絡んだ麺にしっとり茹で鶏を乗せて、今日の気分はネイザン・ロード♪

★材料
  • 冷凍うどん(茹でうどんも可)

    2玉

  • 鶏むね肉

    1枚

  • @水

    600cc

  • ●植物オイル

    大さじ2

  • ●にんにく(みじん切り)

    1片分

  • ●干し海老

    10個くらい

  • 小松菜

    2ワ

  • ▲青ねぎ

    少々

  • ▲パクチー(あれば)

    少々

  • ↓合わせ調味料(一人分)

    うどん1玉につき

  • ◆オイスターソース

    大さじ1。5

  • ◆醤油

    大さじ1.5

  • ◆胡椒

    少々

  • ◆●のオイル

    大さじ1

  • ◇酢

    大さじ1。5

  • ◇鷹の爪

    少々

★作り方
  1. 1.

    鍋に@を入れて沸騰させ、肉厚の部分に切り目を入れ塩を塗って入れ、再沸騰し始めたら火を止めて蓋をして17分蒸らします。

  2. 2.

    水に取りあら熱が取れたら水気をふき取り7mm厚さに切る。フライパンに●を入れて火にかけにんにくが色づいたら火を切る

  3. 3.

    湯を沸かし、小松菜を湯がき、水に取りあら熱が取れたら水気を絞り、4cm長さに切る。使う皿に◆を一人分づつ入れておく。

  4. 4.

    うどんを湯がいて水洗い後水切りをし、皿に入れ混ぜ合わせる。
    茹で鶏と小松菜、葱パクチーを乗せる。◇を合わせて添える。 

  5. 5.

    麺と具を混ぜ、ピリ辛酢をかけて食べます。
    鶏を蒸し湯でしたスープは醤油と胡椒で味付けして葱を散らしていただきます。

★ワンポイントアドバイス

茹で鶏の他に焼き豚や茹で豚などもお勧め。
にんにく干し海老油はうっすら小麦色で火を切り、余熱で小麦色にします。
にんにくが焦げそうになったらすぐにオイルを足します。
温度が下がって焦げません。