中華麺で作る和え麺を冷凍うどんで簡単に!オイスターソースが絡んだ麺にしっとり茹で鶏を乗せて、今日の気分はネイザン・ロード♪
冷凍うどん(茹でうどんも可)
2玉
鶏むね肉
1枚
@水
600cc
●植物オイル
大さじ2
●にんにく(みじん切り)
1片分
●干し海老
10個くらい
小松菜
2ワ
▲青ねぎ
少々
▲パクチー(あれば)
少々
↓合わせ調味料(一人分)
うどん1玉につき
◆オイスターソース
大さじ1。5
◆醤油
大さじ1.5
◆胡椒
少々
◆●のオイル
大さじ1
◇酢
大さじ1。5
◇鷹の爪
少々
1.
鍋に@を入れて沸騰させ、肉厚の部分に切り目を入れ塩を塗って入れ、再沸騰し始めたら火を止めて蓋をして17分蒸らします。
2.
水に取りあら熱が取れたら水気をふき取り7mm厚さに切る。フライパンに●を入れて火にかけにんにくが色づいたら火を切る
3.
湯を沸かし、小松菜を湯がき、水に取りあら熱が取れたら水気を絞り、4cm長さに切る。使う皿に◆を一人分づつ入れておく。
4.
うどんを湯がいて水洗い後水切りをし、皿に入れ混ぜ合わせる。
茹で鶏と小松菜、葱パクチーを乗せる。◇を合わせて添える。
5.
麺と具を混ぜ、ピリ辛酢をかけて食べます。
鶏を蒸し湯でしたスープは醤油と胡椒で味付けして葱を散らしていただきます。
茹で鶏の他に焼き豚や茹で豚などもお勧め。
にんにく干し海老油はうっすら小麦色で火を切り、余熱で小麦色にします。
にんにくが焦げそうになったらすぐにオイルを足します。
温度が下がって焦げません。