味付けは粗塩と山椒、黒胡椒だけなのに激ウマです♪牛蒡やにんじんを春巻きの皮で巻きじっくり揚げて野菜の甘みを引き出します。
チェダーチーズ
20gX4本分
牛蒡
20cmX2本
にんじん
20cmX2本
セロリ
20cmX2本
春巻きの皮
5枚
粗塩
少々
黒胡椒
多め
山椒
少々
柚子胡椒
少々
1.
春巻きの皮は半分に切り、牛蒡は先端部分を春巻の皮より少し長めに切り、太い部分に十文字に切り目を入れる。皮を削ぎ水に浸ける
2.
セロリ、にんじんは1cmくらいの幅でごぼうと同じ長さに切ります。チーズは繋ぐと皮より3cmほど短くなるように切ります。
3.
春巻きの皮に黒胡椒と粗塩を散らしチーズを置いて巻く。左右両端と巻き終わりに糊を塗って巻き、両端を指で挟み、ぴったり閉じる
4.
セロリと人参は塩黒胡椒を振り、先端を少し出してくるくる隙間なく巻いて終わり部分を糊で閉じる。牛蒡は塩と山椒を散らして巻く
5.
野菜は160度油で裏表を返しながら弱火で4分ほどじっくり揚げ焼きする
セロリは3分でよい。チーズは180度で30秒揚げる
6.
塩と黒胡椒で十分美味しいのですが、お好みで柚子こしょうをつけて熱々をいただきます。
にんじんは短ければ2本繋げます
牛蒡が太ければ縦に2本に切ります
黒胡椒は多めに、塩は岩塩や粗塩がお勧め
にんじんと牛蒡はとろ火でじっくり4分ほど、セロリは3分くらい揚げます。