鶏とれんこんの豆乳グラタン★バター要らず

鶏とれんこんの豆乳グラタン★バター要らず
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

レンコン、鶏肉、エリンギと身近な材料で作れてレンコンのもっちり食感が美味しいグラタン。ベシャメルソースは時短レシピです♪

★材料

(2人分)

  • レンコン

    150g

  • 鶏むね肉

    200g

  • 塩麹

    小さじ2

  • エリンギ

    60g

  • ●コーン(粒)

    30g

  • ●グリーンピース

    20g

  • @塩胡椒

    少々

  • パルメザンチーズ

    20g

  • ▲豆乳(または牛乳)

    400cc

  • ▲薄力粉

    大さじ4

  • ▲塩

    小さじ1/4

  • ▲胡椒

    少々

  • ▲コンソメ

    1/2かけ

  • ▲ナツメッグ

    少々

  • ▲ローリエ

    1枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉は一口大に切り塩麹をまぶす。エリンギは半分長さの薄切り、レンコンは皮を剥き縦半分に切って酢水にさらして水切りします。

  2. 2.

    ▲で豆乳ベシャメルソースを作る。薄力粉を鍋に振るい入れ豆乳のうち約50ccを加え、泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜる

  3. 3.

    残りの豆乳も入れよく混ぜ他▲も入れ中火にかけ底が焦げ付かぬよう耐熱ベラで混ぜながら沸騰させふつふつしたら出来上がり 
     

  4. 4.

    鶏を炒めて胡椒を振り取り出しておく。レンコンを炒めてしんなりしたらエリンギを加え炒め●も入れて鶏を戻し入れ@で調味する。

  5. 5.

    3のソースと4の具材を混ぜ、バター(分量外)を塗ったグラタン皿に入れ、●少々を散らし、パルメザンチーズをかけます。

  6. 6.

    230度のオーブンで6分程加熱する。チーズに焼き色が美味しそうに付いたら出来上がりです。
    熱々をお召し上がり下さい。

★ワンポイントアドバイス

ベシャメルソースを加熱する時は、鍋底を焦がさないように目を離さず、時々混ぜながら沸騰まで持っていきます。
レンジでも出来ますが鍋の方が簡単に出来ます。

いくみさん

いくみさん

バンコクでお料理関係のお仕事をしています。ツアーコンダクダーとして各国を廻った経験を活かしたオリジナルレシピと、タイ人の夫と作る「本格タイ料理」、そして華僑系中国人の義母に習った「中華」も作りやすくアレンジしたレシピをご紹介します。 時折、タイの面白情報も織り交ぜながら・・・。 どうぞ、時々お立ち寄りくださいね☆