あっという間に出来るエスニック卵丼です。
出しのしみたカニカマとえのきに卵がからんで言うことなし。ガッツリ召し上がれ~♪
カニカマ
3本
えのき茸
40g
長ねぎ
50g
だし汁
60cc
●カレー粉
小さじ1/2
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1/2
●醤油
大さじ1
卵(L)
1個
ご飯
200g
1.
カニカマは粗くほぐし、えのきは根元部分を切り捨て、半分の長さに切る。葱は斜めに5mm幅に切ります。
2.
●を合わせておきます。
卵は溶きほぐしておきます。
親子丼の鍋にだし汁を煮立て●を入れます。
3.
再沸騰し始めたら■をパラパラと入れて煮ます。
すぐにしんなりしますので溶き卵を回しかけ弱火で火を通します。
蓋はしません
4.
卵が半熟になったら出来上がり。
ご飯の上にずらしながら乗せます。
だし汁の代わりに顆粒かつおだし小さじ1/2と水でもOK
具材は火の通りやすいものばかりです
濃い目の味がお好きな方はカレー粉の代わりにカレールー(1/2かけ)を刻んで入れる
その場合醤油は大さじ2