カニカマとえのきのとろーり♪カレー卵丼

カニカマとえのきのとろーり♪カレー卵丼

料理紹介

あっという間に出来るエスニック卵丼です。
出しのしみたカニカマとえのきに卵がからんで言うことなし。ガッツリ召し上がれ~♪

★材料
  • カニカマ

    3本

  • えのき茸

    40g

  • 長ねぎ

    50g

  • だし汁

    60cc

  • ●カレー粉

    小さじ1/2

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●砂糖

    大さじ1

  • ●酒

    大さじ1/2

  • ●醤油

    大さじ1

  • 卵(L)

    1個

  • ご飯

    200g

★作り方
  1. 1.

    カニカマは粗くほぐし、えのきは根元部分を切り捨て、半分の長さに切る。葱は斜めに5mm幅に切ります。

  2. 2.

    ●を合わせておきます。
    卵は溶きほぐしておきます。
    親子丼の鍋にだし汁を煮立て●を入れます。 

  3. 3.

    再沸騰し始めたら■をパラパラと入れて煮ます。
    すぐにしんなりしますので溶き卵を回しかけ弱火で火を通します。
    蓋はしません

  4. 4.

    卵が半熟になったら出来上がり。

    ご飯の上にずらしながら乗せます。

★ワンポイントアドバイス

だし汁の代わりに顆粒かつおだし小さじ1/2と水でもOK
具材は火の通りやすいものばかりです
濃い目の味がお好きな方はカレー粉の代わりにカレールー(1/2かけ)を刻んで入れる
その場合醤油は大さじ2