いつもの肉詰めピーマンをクリスマスや特別な日のディナーに変身させます。
ハーブを利かせたミンチにチーズとナッツのトッピング。
ソースは日本人が好きなお醤油とバルサミコ酢を合わせた外れなしの味です。
パプリカ(赤・緑)
各1個
■合いびき肉
200g
■にんじん(内20gは飾りに使う)
80g
■玉ねぎ
1/2個
■卵黄
1個
■パン粉
大さじ2
■牛乳
大さじ2
■タイム・オレガノ・セージ等のパウダー
合わせて小さじ1/8
■ナツメッグ
少々
■塩
小さじ1/6
■黒コショウ
少々
ヨーグルト(無糖)
大さじ3ほど
@パルメザンチーズ
大さじ4ほど
◇ ピーカンナッツ
8粒
◇ ローズマリー(ドライ)
少々
●バルサミコ酢
大さじ2
●ヤマサ鮮度の一滴
大さじ2
●酒または白ワイン
大さじ1
オリーブオイル
ひとたらし
1.
人参は1cm角に切りレンジで2分加熱する
玉ねぎを微塵に切り炒めて塩胡椒する
他■と合わせ混ぜる(人参飾り分を取り置く)
2.
パプリカは1.5cm厚さ4枚に輪切りし種を除き■を詰める。フライ返しを使って、余熱し油をひいたフライパンに置き弱火で焼く
3.
両面にうっすら焼き色が付いたらアルミを敷いた天板に丁寧に取り出し、表面にヨーグルトを塗り、@と人参を散らし◇を乗せる。
4.
230度に余熱済みのオーブンで10分ほど焼く
その間にフライパンを軽く拭き、●を入れてさっと煮つめオリーブオイルをたらす
5.
チーズに焼き色が付いたら、お皿にリース風に盛り付け、中央に4の●バルサミコ醤油ソースを注いでサーヴします。
スタッフドパプリカを移動させる時には壊さぬように注意します。
お肉が焦げやすいので弱火で焼きますが蓋はしません。
お肉に8割がた火を通してその後トッピングをしてオーブンで焼きます。