鶏手羽のカリカリ米粉揚げおろしレモンがけ

鶏手羽のカリカリ米粉揚げおろしレモンがけ

料理紹介

米粉で揚げると油の吸収も低い上にカリッと揚がるのが嬉しいですね。さっぱりした大根おろしレモンでいつものから揚げに変化をつけませんか。

★材料
  • 鶏手羽中

    8本

  • ●醤油

    大さじ1

  • ●みりん

    大さじ1

  • ●塩

    少々

  • ●胡椒

    少々

  • ●すりおろしにんにく

    大1片分

  • ●鶏スープの素

    小さじ1/2

  • @上新粉

    大さじ2ほど

  • 大根おろし

    大さじ4

  • ▲しめじ

    1/3パック

  • ▲酒

    大さじ2

  • めんつゆ(3倍希釈)

    大さじ2

  • レモン(縦1/8切り)

    1~2枚

  • 青葱

    少々

★作り方
  1. 1.

    鶏は●で下味を15分ほど付ける。上新粉をまぶし、余分な粉は叩き落として170度の油で(中火)4~5分ほど揚げる。

  2. 2.

    大根をおろす。鍋に▲を入れて火を通しめんつゆを加え混ぜる
    火を切って粗熱が取れたら軽く水気を絞った大根おろしを加え混ぜる

  3. 3.

    鶏を器に盛り2のしめじおろしを混ぜたものを上からかける。あさつき小口切りを上から散らす
    食べる時にレモンを絞りかけます。

  4. 4.

    鶏のカリカリ食感を楽しむ場合は、おろしを器に入れておき、れんげなどでかけて食します。

★ワンポイントアドバイス

鶏に味ガ付いているので2のしめじおろしは薄味で仕上げると丁度良い味になります。
レモンがない場合は酢を大さじ1/2ほどを2に混ぜておきます。