白きくらげとセロリの春色ヤムウンセン

白きくらげとセロリの春色ヤムウンセン

料理紹介

白きくらげがなくても大丈夫です
黒いきくらげでも良いですね。その場合は浸水したあと石突部分を切り取って5mm幅に切ります。両方がなくともかまいません
セロリでの代わりに細葱や胡瓜少々でも美味しいです

★材料
  • ●緑豆春雨

    40g

  • ●白きくらげ

    6cm大

  • △ハム

    3枚

  • △セロリの葉

    3本分

  • △プチトマト

    4戸

  • △玉ねぎ(スライス)

    1/4個分

  • ▲水

    150dcほど

  • @マナーオ汁(レモン汁可

    大さじ2

  • @ナンプラー

    大さじ1.5

  • @砂糖

    大さじ3/4

  • ◆唐辛子

    少々

  • ゆで卵(あれば)

    1個

★作り方
  1. 1.

    ●はぬるま湯に15分浸ける。玉ねぎはスライス、セロリの葉3cm長さ、トマトは半分に、唐辛子は小口に切る。ハムは細長く切る

  2. 2.

    春雨は半分に切りきくらげは2cm大に指でほぐす。沸かした湯に●を入れて再沸騰後15秒茹でてざるに取り▲をかけて水切りする

  3. 3.

    @を合わせておく。
    ボウルに2の具材と△、@を入れてささっと混ぜで出来上がり♪
    器に盛りゆで卵を添え◆を散らします。 

  4. 4.

    乾燥白きくらげです。房になっています。

★ワンポイントアドバイス

きくらげがなくても大丈夫です。 黒いきくらげでも良いですね。その場合は浸水したあと石突部分を切り取って5mm幅に切ります。
セロリでの代わりに、細葱や胡瓜少々でもかまいません。