白きくらげがなくても大丈夫です
黒いきくらげでも良いですね。その場合は浸水したあと石突部分を切り取って5mm幅に切ります。両方がなくともかまいません
セロリでの代わりに細葱や胡瓜少々でも美味しいです
●緑豆春雨
40g
●白きくらげ
6cm大
△ハム
3枚
△セロリの葉
3本分
△プチトマト
4戸
△玉ねぎ(スライス)
1/4個分
▲水
150dcほど
@マナーオ汁(レモン汁可
大さじ2
@ナンプラー
大さじ1.5
@砂糖
大さじ3/4
◆唐辛子
少々
ゆで卵(あれば)
1個
1.
●はぬるま湯に15分浸ける。玉ねぎはスライス、セロリの葉3cm長さ、トマトは半分に、唐辛子は小口に切る。ハムは細長く切る
2.
春雨は半分に切りきくらげは2cm大に指でほぐす。沸かした湯に●を入れて再沸騰後15秒茹でてざるに取り▲をかけて水切りする
3.
@を合わせておく。
ボウルに2の具材と△、@を入れてささっと混ぜで出来上がり♪
器に盛りゆで卵を添え◆を散らします。
4.
乾燥白きくらげです。房になっています。
きくらげがなくても大丈夫です。 黒いきくらげでも良いですね。その場合は浸水したあと石突部分を切り取って5mm幅に切ります。
セロリでの代わりに、細葱や胡瓜少々でもかまいません。