白身魚とおいもであっさりほっくりしたイギリス風コロッケ。マヨ入りでコクがアップ♪使うハーブによって味の変化が楽しめます。
@白身魚(たらなど)
2切れ
@じゃがいも
小2個
@パセリのみじん切り
少々
@にんにくすりおろし
少々
@オリーブオイル
小さじ1/2
@マヨネーズ(お好みで)
大さじ1
@塩こしょう
少々
●薄力粉
適宜
●溶き卵(L玉)
1/2個
●パン粉
適宜
1.
たらは焼いて皮と骨を取り粗くほぐす。じゃが芋は皮を剥いて2cm角に切り水洗い後、耐熱容器に入れて3分程レンジで加熱する。
2.
ボウルの中でじゃが芋をマッシャーでつぶす。他の具材@と合わせ混ぜ6cm大で丸く1.5cm厚さに成形して●の衣を順につける
3.
175度に熱した油で上下を返しながら黄金色になるまで揚げるか、または大目の油で揚げ焼きにします。
4.
グリーンピースとにんじん(冷凍)をさっとバターで炒めて塩胡椒したものを添えます。タルタルソースでいただきました。
お好みでタルタルソース、ケチャップ、ソース、スィートチリソースなどを添えます。
魚の水分が少なめの場合は牛乳を少々入れて硬さを調節します
壊れやすいので返す時は壊さぬようにフライ返しで丁寧に返します