いつもの卵丼を洋風に作ります。ツナ缶でお肉を切る手間も省けて時短になります。お子ちゃまやパパも大好きな味になりました♪
@ツナ(缶詰)
60g
@にんじん
50g
@しめじ
50g
◆醤油
大さじ2
◆みりん
大さじ1
◆砂糖
大さじ1/2
◆だし汁
60cc
溶き卵(L玉)
1個
○マヨネーズ
大さじ1
○パルメザンチーズ
軽く大さじ1
▲青ねぎ
1/2本
ご飯
200gほど
1.
ツナは粗くほぐし、しめじはほぐし分け、にんじんは千切り、青ねぎは小口切りにする。○の卵は溶いて他○を加え混ぜる。
2.
親子丼用の鍋に◆を入れて中火にかけ、にんじんを入れてさっと煮、しめじ、ツナも入れてさっと火を通す。
3.
ふつふつしたら○を合わせたものを回しかけ、弱火にし卵が半熟になったところで火を切り、青ねぎをちらし、ご飯に載せる。
*パルメザンチーズはお好みで入れて下さい。