白だしと鮮度の一滴を加えたおこわ風茶めしに秋の具材を入れたおにぎり弁当です。
旬の食材で作ったおかずを、紅葉狩り弁当風に盛り付けました。
ほうじ茶と醤油の香りがたまらないおにぎり弁当、お勧めです。
A うるち米
1合
A もち米
1/2合
A ほうじ茶
大さじ1.5
A みりん
大さじ1
A ヤマサ鮮度の一滴
大さじ1
A 白だし
大さじ2
B ベビー帆立
6個
B しいたけ
2枚
B 鶏ささみ
1枚
B 茹で銀杏
6粒
B しめじ
20g
B 揚げ
1枚
C 焼いてほぐした鮭
少々
C 大葉
1枚
D にんじん
少々
D 白だし(にんじんを煮るのに使用)
大さじ1
ビーツ(生)
ほんの少々
薄焼き卵
1枚
茹でたインゲン
3本
赤カブ酢漬けで 花
1個
大葉
4枚
E かぼちゃ裏ごし
30g
E 白玉粉
50g
E 白だし
大さじ1’
E しょうゆ
小さじ1
E みりん
大さじ1
【他のおかず】
下記3種
ゆで海老
2尾
煮物(椎茸、白滝、大根)
適宜
さつま芋ハムカツ
1個
1.
米を研いで30分以上浸水させる。ほうじ茶を熱湯400ccで出す。お茶とAを炊飯器の目盛りの90%まで入れて炊く。
2.
Bの具材を調味料とひたひたの水で煮る。にんじんを白だしと少量の水で煮る。半分のにんじんはおろしたビーツに付け着色する。
3.
インゲンは茹でて水に取る。薄焼き卵人参は型で抜く。赤蕪は丸ごと花形で抜き裏返し切り目を碁盤の目に入れ塩をして甘酢に浸ける
4.
【白だしかぼちゃ白玉】Eを混ぜ、耳たぶ程の硬さに練り、柿とどんぐりの実を作り茹でる。南瓜の皮で柿のヘタ、しめじで傘を作る
5.
炊けた茶飯を4等分しそれぞれ①帆立椎茸②揚げしめじ③鶏銀杏④鮭と大葉せん切りを混ぜて丸く握る。【他おかず】も作る。
6.
茶飯にぎりと大葉を合わせ置き、隙間におかずを詰める。海老とインゲンを置く。おにぎりの上に型で抜いた人参と卵焼きを載せる
7.
かわいいBENTO世界グランプリで「ヤマサが選ぶい美味しいレシピで賞」を受賞しました。ありがとうございました。
8.
受賞ページはこちらから↓
http://www.yamasa.com/shokubunka/bento2014
柔らかいおこわが好きな方は1時間ほど浸水して下さい。ビーツの代わりに食紅でも着色出来ます。茶めしに具を混ぜる時は、具の水分を軽く絞ってから混ぜて握ります。
さつま芋ハムカツは低温でじっくり揚げます。