ココナッツミルクと醤油の甘辛い味が万人向きなタイの豚串を鮮度の一滴で作ります。青パパイヤの代わりに大根で作ったソムタムが後を引く美味しさです。もち米はレンジで加熱するとパラッと美味しく仕上がります。
豚肩ロース(固まり)
150g
A ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ
大さじ1.2
A 砂糖
大さじ1.5
A ココナッツミルク(または牛乳等)
大さじ1.5
A おろしにんにく
1片分
A おろししょうが
小さじ1
A 黒コショウ
少々
B 大根
100g
B にんじん
50g
B インゲン
2本
B ミニトマト
2個
B ピーナッツ
小さじ1
B 唐辛子輪切り
少々
C 砂糖
大さじ1.5
C レモン汁
大さじ1.5
C ナンプラー
大さじ3/4
C おろしにんにく
小さじ1/2
海老と卵の生春巻き
2本
青ねぎのナンプラー卵焼き
卵2個分
もち米
1.5合
1.
豚固まりを2cmX10cm、3mm厚さに切り、Aを合わせたタレに30分浸ける。串に刺しトースターで両面を6分焼く。
2.
もち米は研いで2時間浸水したっぷり水を吸わせ耐熱器に入れてひたひたより5mm低く水を加え600Wのレンジで8分加熱する。
3.
大根、にんじんはせん切りにして塩を振りもんで水洗いして絞る。トマトは半分に切る。インゲンはさっと湯がいて3cmに切る。
4.
3の野菜にCを加え混ぜたらソムタムの完成。他に青ねぎの卵焼きと海老、卵焼き、胡瓜、赤蕪の生春巻きを作りお弁当箱に詰める。
5.
かわいいBENTO世界グランプリ2014にてヤマサ醤油さまの公式レシピに認定されました。ありがとうございました。
豚固まりをやや厚めに切って縫うように串に刺しますが豚スライスの場合は串に巻きつけて刺します。ナンプラーがない場合は塩と醤油一たらしで代用。餅米は十分水を吸わせ加熱し途中一度混ぜると均一に仕上がります。