海鮮トムヤム焼きソバ❁ハーブなくとも美味

海鮮トムヤム焼きソバ❁ハーブなくとも美味

料理紹介

トムヤムクンの材料を使って炒めた麺です。
タイのハーブがなくても生姜を使えば大丈夫♪トムヤム嫌いな人にもお薦めです❤

★材料
  • 剥き海老

    2尾

  • するめイカ(小)

    1/2ハイ

  • 焼きそば用中華麺

    1玉

  • エリンギ(小)

    1本

  • ミニトマト

    3’個

  • 赤たまねぎ

    1/2玉

  • 唐辛子(あれば)

    小1本

  • A:レモングラス

    1本

  • A:カー(なんきょう)

    1/かけ

  • A:バイマックルー(こぶみかんの葉)

    1枚

  • B:チリインオイル

    大さじ1

  • B:レモン汁

    大さじ1.5

  • B:ナンプラー

    大さじ1強

  • B:砂糖

    小さじ1/2

  • パクチー(あれば)

    少々

★作り方
  1. 1.

    海老は背開きにして背綿を取り、いかはブツ切り、トマトは半分に切る。エリンギは拍子切り、玉ねぎ、唐辛子はスライスする。

  2. 2.

    レモングラスは外皮を剥き中の部分を斜めに切る。カーも薄くスライス、マックルーは極細に切る。海老イカを炒めて一度取り出す。

  3. 3.

    中華麺はレンジで加熱しほぐしておく。Bを合わせ混ぜる。Aを炒め、エリンギ、玉ねぎ。トマト、唐辛子も炒めたらBで調味する。

  4. 4.

    器に盛り付け、水に浸けてしゃきっとしたパクチーを散らします。

  5. 5.

    今回はこの『パノム母さん』のチリインオイルを使いました。なければコチュジャンなどでも代用出来ます。

★ワンポイントアドバイス

Aのトムヤム用のハーブ3種がなければ、千切りにした生姜1/2かけで代用します。
チリインオイルの代わりにトムヤムペーストやキューブを溶かしたものなども使えます。
ナンプラーやレモン汁の量を減らします。