トムヤムクンの材料を使って炒めた麺です。
タイのハーブがなくても生姜を使えば大丈夫♪トムヤム嫌いな人にもお薦めです❤
剥き海老
2尾
するめイカ(小)
1/2ハイ
焼きそば用中華麺
1玉
エリンギ(小)
1本
ミニトマト
3’個
赤たまねぎ
1/2玉
唐辛子(あれば)
小1本
A:レモングラス
1本
A:カー(なんきょう)
1/かけ
A:バイマックルー(こぶみかんの葉)
1枚
B:チリインオイル
大さじ1
B:レモン汁
大さじ1.5
B:ナンプラー
大さじ1強
B:砂糖
小さじ1/2
パクチー(あれば)
少々
1.
海老は背開きにして背綿を取り、いかはブツ切り、トマトは半分に切る。エリンギは拍子切り、玉ねぎ、唐辛子はスライスする。
2.
レモングラスは外皮を剥き中の部分を斜めに切る。カーも薄くスライス、マックルーは極細に切る。海老イカを炒めて一度取り出す。
3.
中華麺はレンジで加熱しほぐしておく。Bを合わせ混ぜる。Aを炒め、エリンギ、玉ねぎ。トマト、唐辛子も炒めたらBで調味する。
4.
器に盛り付け、水に浸けてしゃきっとしたパクチーを散らします。
5.
今回はこの『パノム母さん』のチリインオイルを使いました。なければコチュジャンなどでも代用出来ます。
Aのトムヤム用のハーブ3種がなければ、千切りにした生姜1/2かけで代用します。
チリインオイルの代わりにトムヤムペーストやキューブを溶かしたものなども使えます。
ナンプラーやレモン汁の量を減らします。